Борис Хлебников: «Народ возненавидел «Единую Россию»»

13:30 14.08.2013 , Антон Крайний
Борис Хлебников. Фото с сайта kinopoisk.ru
Борис Хлебников. Фото с сайта kinopoisk.ru

Режиссер Борис Хлебников представил на Берлинском кинофестивале свой новый фильм «Долгая счастливая жизнь».

Тамошняя критика встретила фильм сдержанно, а некоторые горе-ценители выставили ему твердую двойку. Впрочем, некоторые киноведы оговорились, что фильм верно отражает тяжелую ситуацию в России. Картина у Хлебникова и впрямь вышла остросоциальной. История о том, как фермер противостоит администрации, ищет поддержку у деревенских жителей, а те его предают, мало кого из наших соотечественников оставит равнодушными.

Тем более, режиссер подошел к съемкам основательно, объехав предварительно множество фермерских хозяйств по всей России. Везде царила мерзость запустения, а в одном из них сюжет «Долгой счастливой жизни» повторился почти один в один. «Там была свиноферма, и как только хозяйство начало процветать, фермера стали душить взятками, а потом и вовсе отнимать технику - якобы за долги, - рассказал Хлебников в интервью «АиФ» . - И когда к нему в очередной раз приехали за поборами, мужик заминировал всю свою технику, взорвал ее на глазах у приехавших, спустил собак, а сам стоял с ружьем. И если бы те не ушли, все могло бы закончиться плохо. Это примета времени - когда нормальный человек, доведенный до отчаяния, может стать преступником».

Борис Хлебников. Фото с сайта kino-teatr.ru

Поездка по фермерским хозяйствам оставила в душе режиссера крайне неприятный осадок. «Никакого сельского хозяйства в его глобальном понимании у нас просто нет! - вынес из нее неутешительный вывод режиссер. - Все эти истории с возрождением маленьких фермерских хозяйств - полная ахинея, профанация! Нам рассказывают, что всё в этой сфере прекрасно, но это вранье полное! В деревнях сложилась невозвратная ситуация. Маленькие хозяйства оказались абсолютно невыживаемы в условиях нашего законодательства. Работать невозможно вообще! Для меня это был шок».

Фермеров, которые готовы стоять до конца, Борис Хлебников тоже встречал. Все они на него производили впечатление романтических героев. Режиссер долго не мог понять причины этого, а потом догадался, что все они — безнадежные идеалисты. Кого-то хватает работать себе в убыток на год-два, кто-то держится до конца, но настоящие бизнесмены вкладываться в сельское хозяйство не будут.

Борис Хлебников. Фото с сайта kino-teatr.ru

Хлебников считает, что сейчас Россия проходит варварскую стадию, наподобие американской «золотой лихорадки». «А вообще, по большому счету, вся страна сегодня на самых разных уровнях занимается собирательством: ягоды, рыба, зверь, металлолом, а на самом высшем уровне - лес, газ, нефть. Страна, в которой собирательство преобладает над производством, - это страна первобытного сознания», - замечает режиссер.

О партии «Единая Россия» Хлебников невысокого мнения и приводит такой случай: «Мы снимали в поселке Умба Мурманской области с населением 7 тыс. человек. Так случилось, что на думских выборах там победили коммунисты. В итоге со всех пенсионеров сняли надбавку от «Единой России», и вместо 6 тыс. руб. они стали получать по 2,5 тыс. Естественно, народ возненавидел эту партию»

Борис Хлебников. Фото с сайта kinopoisk.ru

Всеобщая коррумпированность приводит просто к анекдотическим случаям в духе Салтыкова-Щедрина или Гоголя. «Мне один мужик рассказал показательную историю, - продолжает Борис Хлебников. - Он решил в своем городке открыть частную баню. Приходит подписать бумаги в мэрию, ему говорят: «Без проблем, подпишем, только давай один день в неделю будет только для мэрии, естественно, бесплатно». Он согласился. Приходит к пожарным - ему повторяют предложение слово в слово. Но он опять соглашается - деваться некуда. Идет к медикам… Ну, вы все поняли. В итоге, подписав все бумаги, он понял, что зарабатывать деньги может только два раза в неделю!».

Фильм «Долгая счастливая жизнь» получил свое название по одноименной песне Егора Летова и «Гражданской обороны». В широкий прокат картина пока еще не прорвалась.
 

Комментарии читателей
15.08.2013, 09:41
Гость: Житель села

Уточнение к предыдущему сообщению:
Количество постоянных жителей сократилось с 3000 до 500!!!

14.08.2013, 22:20
Гость: Житель села

25 лет назад мы играли свадьюу--сельскую свадьбу.Было хозяйство с 15 тысячами коров и 5 тысячами свиней, было отдельное стадо , очень хорошее стадо овец. То был 1988 год.На свадьбу собралось около 300 человек .В деревне проживало около 3 000 человек,Сейчас в деревне стадо крупного рогатого скота в частном владении насчитывает около 200 голов,свиней чуть больше.Коллективного стада нет вообще.Крупных откормочных комплексов --нет вообще.Количество жителей сократилось 500 человек.около трети домов разрушено или полуразрушено и там не живёт никто.Узбеков которые проживают неизвестно каким образом не считает никто.Они , эти узбеки работают на камне-пластушке, который идёт для мощения дворов в Москве и других крупных городах.Их никто не считал и посчитать их трудно.Они мгновенно исчезают когда приезжает из района ФМС, а после отъезда также появляются неизвестно откуда.
Место расположения объекта: Ростовская область, Красносулинский район.
Выводы делайте сами о том , что у нас происходит на селе.

14.08.2013, 17:18
Гость: Ося

Нехай клевесчет!..

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.