«Быстрее, чем кролики»: однажды в Чистилище

После бурной вечеринки сценаристы — Ростислав Хаит и Леонид Барац — находят себя в причудливых костюмах в непонятном помещении без окон и дверей. Поиски выхода результата не приносят, и малый джентльменский набор обиходных похмельных шуточек настроения героям почему-то не поднимает. Появление новых персонажей — эксцентричного трансвестита (Александр Демидов), полуcпившегося гаишника (Камиль Ларин), ушлого продюсера (Игорь Золотовицкий) и сердобольной проститутки (Екатерина Кузнецова), постепенно восстанавливает некоторые причинно-следственные связи. Однако легче от этого никому не становится...
Те, кто придут в кинотеатр за традиционной новогодней комедией, жестоко просчитаются. С праздничным «инфоповодом» фильм роднит разве что дата премьеры да стеб персонажей ленты по поводу абсурдных пожеланий продюсера приурочить сценарий к новогодним реалиям. В предыдущего кинопроекта «Квартета И» «О чем еще говорят мужчины» шутки участников комического театра приобрели зловещий клаустрофобический оттенок. В «Быстрее, чем кролики» это ощущение усиливается в разы. «Где стол был яств, там гроб стоит», скудная трапеза с соленьями и дешевой водкой более всего напоминает поминальный обед, а сам фильм похож на развернутый скетч о бесшабашных поминках из «О чем еще говорят мужчины». Многочисленные флешбеки по-прежнему веселят, но с неизбежным привкусом горчинки.
Кадр из фильма «Быстрее, чем кролики»
Однообразный антураж картины отнюдь не подразумевает предсказуемого развития сюжета. Мало того, в фильме предложено на выбор несколько вариантов развязки, а расставленные тут и там «маячки» из классики ситуации чаще всего не проясняют. Агния Барто с Афанасием Фетом оказываются как бы вовсе не при чем. Аллюзии на фильм «Однажды в Америке» и на некоторые произведения Василия Шукшина несут более серьезную смысловую нагрузку, но эти ребусы зрителям предстоит разгадать самим.
Кадр из фильма «Быстрее, чем кролики»
Ключевую роль в фильме играет группа «Агата Кристи», чьи песни («Черная Луна», «Сказочная тайга». «Легион», «Аусвайс на небо», «Днем и ночью» и др.) вошли в саундтрек и отлично работают на саспенс. Появление в кадре самих братьев Самойловых тоже совсем не случайно. Еще в середине 90-х Хаит с Барацем снялись в беспросветном клипе на «агатовскую» песню «Моряк». В 2004-м режиссер Андрей Лукашевич затеял продолжение этой истории, экранизировав песню «Триллер». Вкупе с фильмом «Быстрее, чем кролики» вся эта готическая эпопея складывается в единый пазл.
Кадр из фильма «Быстрее, чем кролики»
Новую работу Дмитрия Дьяченко и «Квартета И» критики дружно сравнивают с «Мальчишником в Вегасе», «Как я встретил вашу маму» и даже «Пилой». Гораздо больше параллелей у фильма «Быстрее, чем кролики» обнаруживается с мистической драмой Клода Шаброля «Алиса. Последний побег», героиня которой тщетно пытается вырваться из загадочного особняка, огороженного непроницаемой стеной. Сон или фантазия? Ад или Чистилище? Предсмертные конвульсии или посмертные приключения? Для героев, чьи познания в религии ограничиваются ерническим высказыванием «и Вам Дамм по грехам вашим» ответа нет. Ведь для поколения, которое ведет себя похотливее и суетливее кроликов, метафизические глубины недоступны.
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спектакль был потрясающий. Да и почему все решили, что это будет экранизация "комедии"?
В отличие от "Дня выборов" и "Дня радио" это вовсе не комедия, тем более не новогодняя. И спектакль, и пьеса-основа были весьма мрачноваты.