Минкульт срывает премьеру «Левиафана» Звягинцева в России из-за мата

13:44 4.06.2014

Российские прокатчики могут не рискнуть показать в кинотеатрах картину кинорежиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» из-за нескольких использованных героями матерных слов, пишут «Известия». Закон о запрете мата в кино вступит в силу 1 июля, тогда как прокат фильма запланирован на сентябрь.

Ранее продюсер «Левиафана» Александр Роднянский заметил, что режиссер сделал все возможное, чтобы минимизировать нецензурную лексику в речи персонажей, но полностью это сделать невозможно, поскольку мат является одной из важных характеристик героев. «Такие люди в подобного рода обстоятельствах, живущие в таких условиях, говорят ровно так», — заключил Роднянский.

Продюсер надеялся получить прокатное удостоверение до 1 июля, то есть до реализации закона, но в Министерстве культуры сообщили, что заранее полученное разрешение не освободит создателей фильма и допустивших его к показу прокатчиков от ответственности. Так, каждый сеанс «Левиафана» даже в одном и том же кинотеатре обойдется администрации как минимум в 50 тысяч рублей штрафа.

Команду фильма могут обязать вырезать или «запикать» бранные слова, но Роднянский все еще рассчитывает выпустить картину в первозданном виде.

Между тем киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, поданная в условиях современной России, сорвала овации на Каннском фестивале и взяла приз за лучший сценарий. Права на показ уже проданы более чем в 50 стран. Однако Минкульт заверил, что широкий прокат не станет основанием для каких-либо послаблений.

Комментарии читателей
03.06.2016, 09:12
Гость: Да неужели ?

История эта реальная, СМИ наши рассказывали о прототипах. Да Бог с ними , с США, речь идет о нашей ПРАВДИВОЙ до последнего слова действительности. А как некоторым хотелось бы стрелки перевести.

03.06.2016, 09:08
Гость: НЕ ПУЩАТЬ!

Мат, это часть нашей современной повседневной жизни. Не лучшая часть, бесспорно, не неотъемлемая. Есть разный подход к искусству. Киносказки, фильмы пропагандистские , вероятно, тоже нужны, у них своя, и немалая, аудитория. Но главная цель в искусстве-нести гневное слово против страшных язв , разъедающих наше общество и тем исправлять жизнь к лучшему.
"Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей!" (если не ошибаюсь , Некрасов).
Но есть и профессиональная государственная бюрократия, для которой правдивое слово смертельно. В нашем случае, она придерется если не к мату, то к чему-нибудь другому. Не пущать правду на экраны!
Сотрудники Минкульта разворовали полстраны. Попробуйте показать их позицию с экрана...Воровать десятки миллионов рублей , это пожалуйста, но без мата и других "невкрасивостей". Мединского это смущает.

03.06.2016, 08:54
Гость: Александр

Я на месте Звягинцева (конечно, мне легче рассуждать со стороны , это понятно...)НИ ЗА ЧТО НЕ СТАЛ БЫ КОВЕРКАТЬ И УРОДОВАТЬ ФИЛЬМ. Запретят прокат в России-вот и пусть весь мир увидит ханжество и двуличие нашего Минкульта и нашего государства. Фильм , которым восхищается весь мир, который с триумфом идет по экранам всего мира, не показывают в родной стране из-за лицемерной ханжеской морали времен развитого совка! Не нужна нам правда на экране, нужна приглаженная киносказка, типа "Светлого пути" или кинофильма "Цирк". Полстраны сидело в лагерях, а на экране пели : " Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек..." Ну, не знаю я !
Это лживая практика актуальна и сегодня.Мировое позорище!!!

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.