Телеканалы сократят свои расходы на производство сериалов и телешоу

Российские телекомпании объявили о значительном сокращении бюджетов на производство отечественных сериалов в 2015 году, сообщают «Ведомости».
Как отмечает издание Первый канал уже объявил о снижении рублевых цен на контент на 15 процентов, а ТНТ - на 20 процентов. СТС также сокращает расходы, но пока не называет конкретных цифр.
«Скорее всего, мы сократим расходы на закупку контента отечественного производства на 15-20%, точнее пока сказать невозможно», - отметили представители СТС.
Причиной сокращения бюджета телекомпании назвали кризис на рынке рекламы. Так, с января по сентябрь 2014 года рекламодатели потратили 112,6 миллиарда рублей, что лишь на 4 процента больше, чем в 2013 году. А в последнем квартале уходящего года рынок рекламы на телевидении ушел в минус. По данным аналитиков, расходы на телерекламу в 2015 году снизятся на 15 процентов.
В последние несколько лет телеканалы активно вкладывались в производство отечественных сериалов, телешоу, документальных и телефильмов. Под них было отдано почти четверть всего эфира. Больше всего денег на премьеры потратили Первый канал, «Россия 1» и НТВ. Основные расходы производственных компаний связаны с выплатами актерам, режиссерам, сценаристам проектов, а потому сейчас в первую очередь сокращаются их гонорары, отмечают представители телекомпаний.
В свою очередь сами актеры, режиссеры и сценаристы настаивают на повышении гонораров в связи с экономической ситуацией в стране. Они предлагают договариваться о снижении выплат компаниям-подрядчикам, которые предоставляют в аренду съемочное оборудование, павильоны и другой, необходимый для съемок, реквизит. Кроме того, производители планируют отказаться от съемок в других странах и дорогих исторических сериалов. Предположительно в 2015 году телеканалы начнут снимать больше дешевых сериалов - мелодрам и детективов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Критику, понимаешь, навёл... Однако, справедливости ради нельзя не отметить, что на "Звезде" сейчас транслируется замечательный сериал "Хроника Победы, освобождение Украины". Вот это качественная работа! Действительно хроника, без спекуляций! Настоящие мастера использовали грамотно все современные приёмы от хроники до реконструкции событий. Но при этом всё смотрится гармонично и убедительно. Как говорится, умеют же! Советую посмотреть всем. Стоящая работа.
Подавляющая часть контента сериала посвящена истории авиации Германии, США, Великобритании и др. стран Европы. Понятен "азарт" создателей сериала. Просто кинохроники с самолётами Запада значительно больше и она выглядит как рекламный продукт. Казалось бы, ну хотите показать западную технику, так и делайте! Однако, те, кто создавал сериал избрали странный приём. После восторженной демонстрации технологического прогресса в Германии, США, Великобритании, как-то очень скучно появляется хроника советской боевой авиации с рассказами о несовершенствах отечественного авиастроения. Так после победоносных кадров реактивной авиации показываются наши ПО-2. Конечно, на словах отдаётся должное подвигу наших лётчиков и советской машины. Но сам сравнительный видеоряд вбивает в сознание иные "истины". Возникают какие-то странные мысли: - А кто, мол, в самом деле войну выиграл? Судя по фильму, напрашивается невольно вывод, что главные победители США и Британия. И даже Германия, по словам одного из историков-комментаторов, если бы война продлилась ещё года 3-4, то показала всем нечто... Примеров можно приводить ещё много. Просто не хочется. Складывается впечатление, будто создатели сериала претендуют на некие бонусы у западной аудитории. Это всё вполне соответствует их оценкам исторического прошлого. Но при этом ни чего общего не имеет с реальной историей. Мы ещё удивляемся "странностям" в школьных учебниках. А эти "странности" сплошь вокруг нас. И это в канун 70-летия нашей Великой Победы...
В принципе, я за то, чтобы регулярно освещали темы истории оружия. При этом главный акцент обязательно должен быть на оружии отечественном. Необходимо показывать роль нашей армии и вооружений в достижении Великой Победы. Но что бросается в глаза в док. сериале "Бомбардировщики и штурмовики второй мировой войны"? Я ни разу не заметил, чтобы историки, комментирующие документальные кадры ни разу не позволили себе назвать фашистами, нацистами силы "люфтваффе" и их ассов. "Политкорректность" этих историков не знает границ. Полагаю, мадам Меркель одобрительно кивнула бы на этот счёт. Ещё характерный пример. Без каких-либо возмущений и эмоций создатели сериала поведали, как "блистательная" американская техника проявила себя в борьбе с Японией. Авторы констатировали посредством хроникальных кадров ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки. А следом прозвучала информация о капитуляции Японии. Последовали кадры подписания акта на линкоре "Миссури". У наивного зрителя сложится впечатление, будто это США своей авиационной мощью разгромила Японию. И только настоящие историки приведут данные о том, что истинное поражение квантунская армия потерпела на суше. Главное поражение на материке нанесла Красная Армия (за что японцы нас по сей день не любят), а с Америкой они дружат, несмотря на совершённые теми преступления против человечества в виде ненужной атомной бомбардировки. Вот так, "лёгким" неправедным акцентом искажается истина. Продолжу...
давно пора закрыть штамповать сериалы. Поставят диван посреди комнаты и обсасывают проблемы.
Ещё одна тема, требующая особого деликатного отношения! Впереди 70-летие Великой Победы в войне 1941-1945 г.г. Как наше ТВ готовится к этой дате и готовит аудиторию? Если я начну с того, что как и 10-15 лет назад телевизионщики, создатели современных сериалов про Великую Отечественную войну очень часто грешат против истины, то это ничего ещё не сказать. Из всех военных периодов доминирующее предпочтение отдаётся начальному периоду. Смакуются моменты, когда Красная Армия терпела поражения, отступала. При этом даже в те тяжелейшие недели месяцы, советские воины, народ вели героическую борьбу против нашествия фашистов. Однако создателей "военных сериалов" интересуют не правда о подвигах народа, о живых человеческих чувствах, моральной стойкости людей. По дешОвым голливудским лекалам лепятся некие "телезрелища", далёкие от какого-либо сходства с реалиями. Живых участников тех событий почти не осталось, некому во. Вместо искусства втюхивается пропаганда, призванная убедить наивных, что это Сталин и советское правительство виновно в поражениях 1941 г. Сейчас на "Звезде" идёт документальный сериал "Бомбардировщики и штурмовики второй мировой войны". Зрителю эдак "объективистски" преподносится вроде бы история оружия. Но бес как всегда кроется в деталях. Продолжу позже.