Братья Торсуевы возмущены результатами фестиваля «Орленок»

00:53 14.07.2015 , Мария Анисимова

Вот и закончился во Всероссийском детском центре «Орленок», что под Туапсе, девятнадцатый предъюбилейный фестиваль визуальных искусств.

Братья Торсуевы

В день его открытия директор центра Александр Джеус поделился с гостями радостью: ровно за сутки до начала фестиваля был подписан договор между Парламентом Республики Крым и Законодательным Собранием Краснодарского края о сотрудничестве. Теперь может воплотиться в жизнь его давняя мечта: сделать на территории лагеря настоящий дендрарий и достроить огромный киноконцертный зал.

Традиционно, во время фестиваля «орлята» сами снимают фильмы, мультики, устраивают Фотобиеннале, показывают мини-спектакли и капустники и т д. В этом году радости творчества дарят детям продюссер фестиваля заслуженный работник культуры Лариса Преториус и человек–фейерверк, заслуженный деятель искусств РФ Борис Грачевский.
На своем творческом вечере «папа Ералаша» показал ребятам новые выпуски киножурнала, большая часть которых снималась в Орленке, иногда даже с помощью его «орлят» и «орлов». (Например, директор ВДЦ Александр Джеус рассказал историю, как в прошлом году, у съемочной группы уплыла шляпа, в этот момент он купался в море, и Грачевский, не узнав его, стал кричать: «Эй, мужик, поймай шляпу, пожалуйста!» Когда же я ее поймал и отдал, мне крикнули: «Ну все, мужик, теперь уйди уже быстрее из кадра!» Теперь, если я когда-нибудь си стану председателем жюри какой-либо номинации на его фестивале, то пусть она так и называется: «Шляпа»).

Надо сказать, что в этом году Борис Юрьевич порадовал новыми фильмами не только детей, но и взрослых. Он представил на суд коллег совершенно недетское кино, лирико-эротическую мелодраму «Тантрическая симфония или между нот». Во время просмотра, на самых романтических сценах артисты, которые, несмотря на запрет, все-таки пришли в кино со своими детьми (фильм показывался в конференц-холле курортного комплекса «Гамма»), опускали их куда-то под кресла и дети кричали оттуда: «Папа, папа, но я же ничего не вижу!»

Лариса Преториус и Борис Грачевский

Сценарий Борис Юрьевич писал целых девять лет. Это история неравной любви маститого композитора (Андрей Ильин) и девочки из провинции, этакой «шалавы», не смогшей вынести жизни в кругу московской интеллигенции и выпорхнувшей из золотой клетки «вечной любви» маэстро на свободу. Заглавную песню фильма «Воробышек» (написанную на стихи самого Грачевского композитором Ириной Грибулиной), Грачевский неоднократно исполнял на концертных площадках «Орленка», каждый раз срывая бурные аплодисменты (чуть хуже в телеверсии ее поет Филипп Киркоров). А на открытии фестиваля, Борис Грачевский и Лариса Преториус исполнили дуэтом арию Лисы Алисы и кота Базилио.

Кроме традиционных номинаций «Кинематограф», «Кино 21 века» (студенческие работы молодых режиссеров), «Телевидение», «Фотокросс» и т д, в конкурсе в этом году появилась новая номинация «Мультпост» - компьютерные мультики .

Традиционно на фестивале работает только детское жюри: именно ребята оценивают всю визуальную продукцию, которую представляют на их суд взрослые, и то самое детское кино, «которого у нас нет» - фильмы, в настоящее время, в связи с развалом сети детских кинотеатров, не имеющие проката, и практически не доходящие до зрителя. Но руководят процессом все-таки взрослые: артисты, режиссеры, теле-продюсеры. Надо сказать, что далеко не всегда мнения их и ребят совпадают. Например, в этом году председатели жюри «Кинематограф» братья Торсуевы – «Электроники» -даже не пришли на закрытие своей номинации : «Дети безапелляционно приняли решение присудить гран-при фильму «Честное пионерское-2» - рассказал Владимир Торсуев (сам Электроник). -  Но мы понимали, что это произошло в большой степени потому, что фильм рассказывает о них самих, о жизни в пионерском лагере Они узнали себя и им сразу же понравился фильм. Счет был 6-4. Мы с братом считали, что это неправильно, и пытались убедить ребят подумать и о других картинах, например о тончайшем, пронзительном фильме молодого режиссера Юрия Поповича «Про Петра и Павла», рассказывающем о том, как в войну во время отступления немецких войск, в развалинах немецкого дома случайно встретились два мальчика: угнанный в плен и сбежавший оттуда русский и отставший от поезда немецкий, как они жили, спасались, добывали еду… Фильм тонкий, психологичный, потрясающе играют мальчишки – такая детская «Кукушка».

Фестиваль «Орленок»

В любом случае, правила фестиваля были соблюдены и, Гран-при «Кинематографа» получила картина «Частное пионерское-2» режиссера Александра Карпиловского. В «Телевидении» первое место взял проект ульяновской телестудии «Пролетая над гнездом кукушки», в номинации «Анимация» первое место разделили фильмы «Тайна Сухаревой башни» и «Почему банан огрызается?», в номинации «Режиссеры ХХI века» победил «Дух движения».

Директору «Орленка» Александру Джеусу были вручены картины художника Никаса Сафронова. Церемония торжественного закрытия фестиваля прошла под знаком дня семьи, любви и верности, который отмечался 8-го июля.

Фото Натальи Бантле

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...

]]>
]]>






]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.