«Училка»: «Дорогая Елена Сергеевна» 30 лет спустя
Кадр из фильма «Училка»
Учительница истории Алла Николаевна (Ирина Купченко) находится на грани. Приняв утром внушительную дозу успокоительных таблеток и даже не притронувшись к приготовленному завтраку, она отправляется в школу, где ее в очередной раз начинает допекать молодая и амбициозная директриса.
После мучительной промывки мозгов в кабинете начальства «училка» отправляется на урок в свой 11-й класс, а детишки там такие, что палец в рот им не клади.
Расклад сил меняется внезапно, когда в руках у Аллы Николаевны случайно оказывается настоящий заряженный пистолет. Умело воспользовавшись моментом, она берет в заложники целый класс блокирует дверь и выдвигает единственное требование: домашнее задание должен ответить каждый.
Но боевое оружие — штука коварная. В определенный момент ствол переходит в руки и к другим ученикам, которые тоже получают возможность удовлетворить свои амбиции.
Кадр из фильма «Училка»
Играть учительницу Ирине Купченко не впервой. Например, в «Отпуске в сентябре» по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота» она предстала в образе утонченной и безропотной жены нравственного калеки Зилова, а в трэшевой «Юленьке» перевоплотилась в непроницаемого завуча, не видящего дальше своего носа.
«Училка» дала возможность проявить Купченко более широкий спектр эмоций: от отчаяния до умиления, от презрения до милосердия. Порою в фильме все зиждется на ней одной, и актриса одинаково убедительна, когда оказывается затюканной жизнью дамой в потрепанном пальто, что-то полубезумно бормочущей себе под нос, и когда преображается во властительницу, хладнокровно держащую на мушке целый класс.
Кадр из фильма «Училка»
Образ Аллы Николаевны, при всех его крайностях, многолик и психологически достоверен. В начале фильма оператор не скупится на долгие планы ее квартиры, увешанной подобранными со вкусом полотнами и фотографиями выпускных классов, ученики которой явно небезразличны для нее.
Ответ на вопрос, как же она дошла до жизни такой, тоже предлагается обстоятельный. Стандарт ЕГЭ превратил экзамен в подобие программы «Угадай мелодию», с чем, кстати, согласны и сами ученики, и наиболее вменяемые преподаватели, которые к тому же воют волком под дамокловым мечом очереднйо переаттестации. Образование в современной России заточено отнюдь не на воспитание гармоничных личностей, а на конвейерное производство безликих хватких менеджеров.
Учителя уже и сами не верят, что в подобной ситуации вышедшие из-под контроля детишки способны получать какие-то знания. В фильме есть забавный момент, когда преподавательница неподдельно удивляется, откуда ее подопечные знают слово «борона».
Кадр из фильма «Училка»
Такой порядок вещей может сломить любого, но только не Аллу Николаевну. По сути, «Училка» - это «Дорогая Елена Сергеевна» 30 лет спустя. Если героиня фильма Рязанова формировалась в относительно благополучной советской школе эпохи Застоя, поэтому была не готова к агрессивным атакам перестроечной молодежи, то Алла Николаевна прошла огонь воду и медные трубы в лихие 90-е, соответственно, ей уже ничего не страшно.
Немаловажно, что из этого периода она сделала правильные выводы. Так, она называет любых революционеров необразованными сопляками и блестяще дает отпор либерально настроенному коллеге. Все это придает ее действиям еще больше убедительности.
Кадр из фильма «Училка»
Урок «Пути развития России в начале XXI века» современным недорослям вряд ли можно адекватно преподать как-то по-иному, чем это сделала героиня Ирины Купченко.
Может быть, поэтому фильм заканчивается неожиданно благополучно и заветный ключ, будто бы перекочевавший сюда из «Дорогой Елены Сергеевны», на это раз удается отстоять без серьезных потерь. А ведь его можно трактовать и в символическом ключе — как ключ к душам сегодняшних подростков!
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
посмотрите фильм "Территория"...
Что-либо подобное есть в американском кинематографе?
Дык, чтож поделать, если профессора глупее и бескультурнее обычных людей?
Естественно, таджики - це культура, а лимита понаехавшая - никто....
Хотя 90% профессоров - потомки лимиты понаехавшей....
А вы уверены, что ваш тонкий юмор оценят?
Большинство понят Коперника, но не помнят, что сожгли Д.Бруно.
"Есть пронзительный фильм 2008 года с Изабель Аджани - "Последний урок". Учительница в мигрантском квартале Парижа, отчаявшаяся от бандитизма учеников и нежелания слушать, уставшая от их варварской морали, обнаруживает в руках одного из них пистолет и захватывает класс в заложники, заставляя маленьких негодяев под угрозой оружия учить биографию Мольера и уважать женщину. Вокруг пляшут полиция и чиновники, которым кажется, что "нетолерантная" учительница - главная угроза. Спецназ готовится к штурму. Но в конечном счете пистолет все-таки переходит к одному из учеников и начинается кровавая бойня. Очень поучительный фильм, который всем стоит сегодня посмотреть".
Егор Холмогоров, 14.11.2015 г.