Павел Лунгин смешает в «Пиковой даме» оперу с триллером

00:47 23.06.2016 , Антон Крайний

Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» завершился в Иваново

Павел Лунгин. Фото Валерия Лукьянова

«Зеркало» - международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского. Он проводится ежегодно в российском городе Иваново с 2007 года.

Президентом форума является Павел Лунгин. В 2010 году он, якобы, сказал, что одной из задач фестиваля считает «возрождение великого русского кино», но сейчас утверждает, что его процитировали неточно. « Я не мог такого сказать, потому что этого никто не может сделать, - сказал Лунгин в интервью «Известиям». – Я имел в виду желание возродить любовь к русскому кино, снова сделать его актуальным. Это очень сложно, но по крайней мере в Иваново люди кино смотрят, остаются на обсуждения. Происходит оживление духовной жизни города».

Еще одной задачей «Зеркала» Лунгин считал привлечение молодых режиссеров. «Молодые режиссеры у нас есть, - замечает он. – На очень интересный фестиваль короткого метра всегда приезжает огромное их количество. В Иваново появилась студия, которая делает короткометражные фильмы, молодежь там занимается режиссурой и видеоартом».

Павел Лунгин

Также несколько лет назад Лунгин собирался сделать из «Зеркала» большой международный проект. «Будем скромны: у нас небольшой международный проект, но он получился, - считает теперь он. – Мы пытаемся коррелировать значение Тарковского, чтобы он не перешел в абстрактные мифы, а продолжал все время быть связанным с русской и мировой культурой. Каждый год у нас много интересных фильмов. В этом смысле мы поддерживаем традиции Тарковского. Были фильмы из Китая, Чили, Венесуэлы, причем они премировались. Сейчас очень много фильмов из Европы, из ближнего зарубежья. Как правило, это молодые режиссеры, для которых имя Тарковского многое значит. На большой проект у нас нет больших фондов. Финансирование, конечно, скромное, особенно в кризис. Но наш фестиваль творческий, и мне это очень нравится. Здесь нет возможностей времяпрепровождения для старлеток, для каких-то людей «вокруг искусства». Нет баров, ночных клубов, бутиков. Есть только Волга и фильмы. Сюда приезжают те, кто любит компанию единомышленников, одиночество и красоту природы».

Павел Лунгин. Фото Валерия Лукьянова

Павел Лунгин оспорил тезис о «бессюжетности» авторских фильмов: «Авторские фильмы должны быть бессвязными? Этого не понимаю. Не могу с этим согласиться. Для меня фильмы Тарковского, Антониони, Феллини — это история. А они великие мастера авторского кино. Я люблю рассказывать истории. Во всем есть история. Может быть только в живописи она мешает. Снова и снова мы приходим к тому, что сценарная проблема является одной из главных в современном кино, в том числе и на уровне арт-фильмов».

Сам он снимает экранизацию «Пиковой дамы» Пушкина, где обещает оригинальный сюжет. «Это глубоко личная оригинальная история, увидите. Это будет странно, совершенно не похоже на мои фильмы. Я всегда что-то пытаюсь придумать по-другому. Не признаю брендов, — мне кажется, что это неправильно. Современный мир все-таки движется брендами, но у меня выходили «Остров», «Царь», «Такси-блюз» — там я сам про себя что-то открывал. В этом фильме я пытаюсь смешивать жанры — оперу с триллером. Герои проживают в жизни то, что играют на сцене. Там есть выдающиеся роли — у Ксении Раппопорт, Вани Янковского».

В отличие от Льва Додина, ставившего «Пиковую даму», Лунгин не снимает историю болезни. «Смысл истории Германна — страсть, а не болезнь, - поясняет он. – В болезни мало жизни. А посмотрите, какие люди, эти игроманы. Как они ходят, играют. Они же спорят с Богом. Это желание уйти от теории вероятности, переустроить весь мир… Мне кажется, что молодежи свойственно желание выиграть всё и немедленно. Чтобы все банки лопнули, чтобы все было твоим. Молодое, неистовое желание, которое Пушкин почувствовал».

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
23.06.2016, 16:26
Гость: И тут Лунгина понесло.

А слово не воробей…
У Пушкина «Пиковая дама» говорит о страсти, как о пороке, который приговаривает жизнь к смерти. У Лунгина «Пиковая дама» превращается из трагедии в фарс, совращая наслаждением игры со смертью, представив её отрешение от жизни, самой жизнью. По-сути, это обман – восторг глупца, воспринимающего внешнюю нарочитость опустошённой души игрока за наполнение смыслом. Но Лунгин не глуп, значит, преднамерен на оспаривание Бога новоявленными глупцами…
Неизбывна тяга мастеров человеческих душ выдать свой труд за духовный. Но мастер может и лечить, и калечить, в зависимости от цели.

23.06.2016, 16:22
Гость: Ося

Скорее всего - мистическая драма. Потому что триллер в чистом виде (по мнению переводчика Володарского) это когда обычный человек попадает в опасную для него ситуацию. Герой произведения А.С.Пушкина - Германн, офицер, то есть его профессия, служба, род занятий предусматривают возмжность опасности...

23.06.2016, 15:34
Гость: Стесняюсь спросить

У нас есть режиссеры, не превратившие русофобию в доходный бизнес?

]]>


Загрузка...

]]>
]]>






]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.