]]>
]]>

«Не дыши»: ветеран войны во Вьетнаме или кровавый маньяк?

12:52 25.08.2016 , Денис Ступников

Фильм ужасов Федерико Альвареса «Не дыши» вышел в российский прокат 25 августа

Кадр из фильма «Не дыши»

Трое молодых и амбициозных грабителей намерены забраться в дом к ветерану войны во Вьетнаме, чтобы похитить у него 300 000 долларов. Хозяин (Стивен Лэнг) абсолютно слеп, а внушительную сумму он получил в качестве компенсации от некой состоятельной женщины, сбившей на машине его единственную дочь. С тех пор он живет затворником в своем особняке, практически не появляется на улице и общается разве что с собакой бойцовой породы.

Воришки полагают, что осуществить свой коварный замысел им не составит особого труда. Однако с самого начала их блестящий план рушится, как карточный домик, поскольку крепкий старик оказывает непрошеным гостям ожесточенное сопротивление. В мгновение ока изобретательные преступники превращаются в беспомощных жертв. Ветеран устраивает им кровавый квест по собственному жилищу, которое скрывает к тому же некую страшную тайну.

Кадр из фильма «Не дыши»

Продюсер «Зловещих мертвецов» Сэм Рэйми на сей раз принципиально отказался от всякого рода мистики, подведя под событийный ряд фильма сугубо реалистическую мотивировку. Заверяем со всей ответственностью: менее страшно вам от этого не станет. Так что название фильма «Не дыши» не только обрисовывает необходимые условия выживания героев, опрометчиво устремившихся в лапы к мучителю с обостренным чутьем, но служит наилучшей рекомендацией зрителям, у которых наверняка не раз перехватит дыхание от страха. Показательно, что на Голливудской премьере хоррора гостям даже выдавали на этот случай кислородные баллоны.

Кадр из фильма «Не дыши»

Рэйми сознательно ориентировался на мастера саспенса Альфреда Хичкока, который принципиально не выводил на экране однозначно положительных персонажей. Следовательно «Не дыши» смело можно причислять к нуару, где моделируются принципиально безвыходные ситуации, в которые герои загоняют себя сами. Бравый ветеран оказывается хладнокровным маньяком, милые подростки не останавливаются ни перед чем, обчищая очередной особняк, а циничная мать по уши запятнавшей себя героини думает о ней еще хуже, чем есть на самом деле.

Кадр из фильма «Не дыши»

Стоит ли удивляться обилию кровавых подробностей в фильме? Слепой экзекутор похож на античный Карающий Рок, проштрафившиеся герои обязаны испить чашу своих страданий. На пресс-показе в какой-то момент зрители начали роптать: «Ну, убейте уже кого-нибудь!». Но даже в этой суровой реальности остается место для мыслей о Боге и надежде, которую символизирует в «Не дыши» обычная божья коровка.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
]]>

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.