]]>
]]>

«Поезд в Пусан»: этот поезд в огне – и нам не на что больше жать

00:48 25.11.2016 , Денис Ступников

Корейский фильм ужасов «Поезд в Пусан» вышел в россйиский прокат 24 ноября

Кадр из фильма «Поезд в Пусан»

Пай-девочка Суан Ан просит высокомерного отца-брокера Сока Ву подарить ей на день рождения поездку к маме в Пусан. Ее родители давно в разводе, а поэтому до последнего времени отец игнорировал настойчивые уговоры дочки. Но теперь ради праздника ему пришлось пойти у дочери на поводу. И не зря — потому что в день отъезда большая часть страны оказалась охвачена некой эпидемией, превращающей людей в зомби.

То ли распылившиеся химикаты тому виной, то ли людская алчность и глупость, но факт остается фактом: люди заражаются мгновенно, обретают невиданную скорость и норовят разодрать в клочья еще живых собратьев. Какое-то время поезд оказывается единсвенным местом, куда еще не проник смертоносный вирус. Но это ненадолго, ведь в комфортабельный экспресс проникает носитель инфекции и быстро превращает поездку в fд на колесах. Остается одна надежда на Пусан, который, по слухам, до последнего держит круговую оборону против прущей на него со всех сторон озверевшей нечисти. Однако и эта информация нуждается в тщательной проверке.

Кадр из фильма «Поезд в Пусан»

Так и хочется процитировать старину Карла-Густава Юнга: «Сновидения об опоздании на поезд означают страх смерти». «Поезд — это жизнь, стремительно несущаяся к смерти», - уточнил бы прагматик Саша Васильев из группы «Сплин». А вот не сомневающийся в существовании потустороннего мира Борис Гребенщиков написал об этом посмертном опыте умиротворенную «Великую железнодорожную симфонию». (Про «Поезд в огне» можно даже и не говорить – да и в фильме будет почти буквальная иллюстрация к этому хиту). Пожалуй, для нового южнокорейского хоррора подходят все эти смыслы, но с поправкой на «Желтую стрелу» Виктора Пелевина: и высадиться на пустоши как-то не тянет, и ехать дальше с такими соседями уже невмоготу.

Кадр из фильма «Поезд в Пусан»

О Пусане мы знаем намного меньше, чем о символике поезда. Но есть одно весомое высказывание на эту тему у Александра Ф. Скляра. Его песня «Вдвоем» начинается со слов: «Переплыть канал в Пусане — старый мост давно упал». И дальше — внимание! - ключевые для понимания фильма строки «часто женщина спасает, что мужчина потерял». В фильме именно женщинам отводится вдохновительниц своих сермяжных мужчин на подвиги и умягчительниц злых сердец. От этой отправной точки и стоит отталкиваться, иначе бы прогнозы создателей фильма о дальнейшей участи «процветающего капитализма» показались бы нам слишком неутешительными.

Кадр из фильма «Поезд в Пусан»

Если же говорить о чисто технической стороне фильма, то здесь всё просто безупречно. Ценителям веселого азиатского треша здесь, пожалуй, нечего ловить: фабула и динамика у ленты вполне голливудские, а национальный колорит сводится разве что к несколько гипертрофированному выражению почтения к старшим (которое при этом не всегда искреннее). Есть в фильме и юмор про сидящего у мамы в животике «забубеня», используемый ради небольшой разрядки обстановки. Зомби в фильме не только пугающие, но и психологически достоверные. Редко где в мировом кинематографе можно проследить у этих тварей момент внутреннего перехода от здорового состояния к полной деструкции. Однако здесь это будет связано с воскрешением детских переживаний и форсированием не самых приглядных сторон человеческого характера.

Настоятельно рекомендуем этот фильм тем, кому близко сравнение беспринципных акул капитализма с шагающими по головам зомби. 

Комментарии читателей
14.12.2016, 15:02
Гость: мало того

что наши молодые половина недоношенные при беремннности ещё в школе недоученные и на улице прибитые смесями ещё сместить психику ужасами и всем помётом поколение инвалиды и страна небоеспособна!ещё голубеводы подпирают,затягивают в свои омуты несмышлёнышей и получаеться полный кирдык!где ДОСААФ?где посадки вменятелей ИГЭ?где статья за мужеловство?

26.11.2016, 11:11
Гость: Оспадя!

Завлекать на очередной ужастик с помощью марксизма - это что-то новенькое. Видимо, совсем дела плохи.
***
А Гребенщиков с некоторых пор ассоциируется только с банкетом в Одессе, где он лизал зад Сааке на костях сожженных одесситов.

25.11.2016, 20:32
Гость: Algol

Все эти зомби - давным давно порядком нам надоели..
После Восставших из ада 3 только один фильм - сериал стоящий Ходячие мертвецы и все. Все остальное это не серьезно.
Другое может здесь.
Под зомби может косить один из членов "условно говоря" мирового правительства" считайте держатель Давоса и Люксембурга (там Короли и герцоги) вот они каждый раз устраивают заказы на Зомби и смеются над работягами и бизнесменами или служилыми людьми
Это что в подсознании ими командовать и драть с них деньги ))))
Ищите там главного заказчика темы зомби

]]>

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.