]]>
]]>

Валдис Пельш нашел себя в фильмах о полярных летчиках и героях войны

16:42 5.06.2017 , Денис Ступников

Шоумену, режиссеру и музыканту Валдису Пельшу исполнилось 5 июня 50 лет

Валдис Пельш. Фото с сайта kino-teatr.ru

До последних лет его можно было назвать «вечным любителем», причем безумно обаятельным, талантливым и артистичным. Родился в Риге, учился во французской спецшколе, которую окончил с тремя тройками – в том числе и по «профильному» французскому языку. Решил поступать на философский факультет МГУ за компанию с другом, причем друг уехал несолоно хлебавши, а Валдис-таки оказался в престижном вузе.

Своей альма матер Пельш посвятил проникновенный документальный фильм «Самый умный в мире небоскреб», премьера которого состоялась в январе 2016 года. Из часовой ленты мы узнаем об МГУ множество малоизвестных фактов — например, информацию о том, что яблоневым садом на подступах к вузу мы обязаны самому Сталину, а самый продвинутый в мире коммутатор в здании на Воробьевых горах, увы, не прижился, потому что по нему совершали междугородние звонки все, кому не лень. Для московедов и просто любителей столичной топографии этот фильм просто бесценен.

Именно в студенческом театре МГУ берет свое начало группа «Несчастный случай», которая изначально бытовала в виде дуэта Алексея Кортнева и Валдиса Пельша «АкуРок» (от сокращенного «акустический рок»). Музыкального образования у амбициозного латыша не было никакого, зато были эксцентрическая манера поведения на сцене, приятный баритон и умение играть на народных инструментах типа тамбурина или комуза. Памятна также партия храпа, которую Валдис Пельш исполнил в «Блюзе для тех, кто спит со мной». Сейчас Пельш принимает участие знаковых концертах «Несчастного случая примерно раз в пять лет и довольно регулярно записывается на альбомах группы. Например, его вокал звучит в большинстве песен пластинки «Гоняясь за бизоном» 2014 года.

Валдис Пельш. Фото с сайта kinopoisk.ru

Валдис Пельш успел зарекомендовать себя и как нетривиальный актер. Вместе все с тем же Алексеем Кортневым он снялся в мюзикле «На бойком месте» (1998). В роли самого себя Пельш появлялся в «Брате-2» Алексея Балабанова и комедии «Любовь-морковь» Александра Стриженова. Но самой забавной и неожиданной оказалась роль мягкого начальника в фильме «О чем еще говорят мужчины». По сюжету герой Пельша позволяет своему подчиненному Саше ходить в женском белье и мочиться в офисную кадку с цветком.

Молодому зрителю Пельш, прежде всего, запомнился в качестве ведущего «Розыгрыша». Однако пять лет назад программу закрыли, так как она утратила свою былую популярность из-за того, что звезды стали умнее, и с каждым годом разыгрывать их все сложнее и сложнее. Пельш и сам вырос из коротких штанишек этой передачи, вдоволь поиронизировав над ней в одном из эпизодов фильма «Быстрее, чем кролики» Квартета И.

В последние годы Валдис Эйженович по-настоящему нашел себя в производстве глубоких и увлекательных документальных фильмов о славных вехах советской эпохи. Помимо упомянутого выше фильма об МГУ, он представил, например, четырехсерийную эпопею «Люди, сдедавшие Землю круглой», посвященную сверхдальним перелетам Героев Советского Союза В. П. Чкалова и М. М. Громова. Будучи профессиональным парашютистом (на его счету несколько сотен прыжков), он рассказывает о покорителях неба настолько увлеченно, что даже далекий от авиации зритель погружается в тему полностью.

Новая работа Пельша из этой серии не менее примечательна. «Последние годы мое главное занятие — съемка документальных фильмов, которых на моем счету уже шесть, - рассказал Пельш в прредъюбилейном интервью tele.ru. - Я их придумываю, продюсирую и всегда выступаю в качестве ведущего. На прошлой неделе мы устроили допремьерный закрытый показ фильма «Полярное братство». Фильм рассказывает о сотрудничестве советских и британских ВВС в Заполярье осенью 1941 года. Это был самый сложный период войны, немцы наступали со всех сторон. Мы не могли дать Мурманску пасть, поскольку это был стратегический незамерзающий порт. Вместе с первым конвоем союзников к нам приехали 400 специалистов 151-го авиакрыла».

Валдис Пельш. Фото с сайта kinopoisk.ru

В день своего юбилея 5 июня Пельш проведет закрытый предпремьерный показ фильма «Ген высоты, или Как пройти на Эверест», который снимался два года. «Его формат на телевидении называют сухим словом «докуреалити», а на самом деле это документальное кино на грани человеческих возможностей, - продолжает он. - О, какая это была авантюра! Чтобы снять все, включая восхождение на Эверест, нам пришлось провести высоко в горах 40 дней. Были дни, когда не удавалось снять ни кадра. Например, потому что надо было дойти из одного лагеря в другой. На высоте около шести тысяч метров даже небольшие расстояния отнимают много сил и времени. Пока перейдешь из базового лагеря в средний, пролетает весь день. Порой я шел и проклинал человека, которому взбрело в голову снимать это кино. Кстати, этот человек я. В 2015 году мы об этот проект обломали зубы: вернулись в Москву, не сняв кино из-за землетрясения. В Непале жертвами стали около двух тысяч человек, но, к счастью, все члены нашей команды остались живы и здоровы. Но продолжать восхождение было нельзя, а нет восхождения — нет и фильма. Нам удалось уговорить спонсоров на вторую попытку».

А вот свои дни рождения Валдис Пельш отмечать не любит. «Правда, на 45-летие мне устроили сюрприз, и это было мило и здорово, - уточняет юбиляр. - Близкие позвали посидеть в ресторане, я зашел — а там за ширмой все! И понеслось! Но вообще не испытываю никакого удовольствия от выслушивания фраз вроде «В 50 лет жизнь только начинается» и от констатации того, что еще год прошел и я стал на год мудрее. Поэтому собирать никого не буду».

Комментарии читателей
06.06.2017, 09:49
Гость: неужели он кому-то интересен?

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков отказался отвечать на вопрос РЕН-ТВ о наличии у него виллы в Люксембурге (ранее он утверждал, что недвижимости за рубежом не имеет). "Нет такого телеканала! Вы не журналисты, вас надо называть каким-то другим словом, такого канала не существует, девушка, не звоните мне больше", - сурово отчитал он журналистку (смотреть с 0.50 минуты). И тем самым уподобился премьер-министру Дмитрию Медведеву, который на заданный в ГосДуме на вопрос об обвинениях в коррупции со стороны Навального отрезал: "Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев". Тем самым в очередной раз продемонстрировано, что навальнисты стоят путинистов и отвечать по существу на неудобные вопросы и те, и другие не хотят категорически.
===АПН-СЗ====
Нет правда. Вот удивляюсь обсуждениям музыкальных пустышек или ТВ-див. Неужели это кому-то интересно? Вот внизу КМ есть рубрика посвященная этим пустышкам. Много читает, по сравнению с остальными материалами?

06.06.2017, 08:47
Гость: Так же ж

Вообще-то, кривяка вульгарис. Тольео что "шибко нерусский".

05.06.2017, 20:38
Гость: Кирилл.

Про славные вехи.
.
"Наверное, многие из вас помнят фильм "А зори здесь тихие". Наверное, многие помнят, что именно защищают эти девушки. Так вот, они защищают железную дорогу, которая построена была под личным ежедневным нажимом Николая Второго, под личным ежедневным контролем, для очень простой цели - Романов-на-Мурмане - это единственный незамерзающий порт России рядом с Атлантикой, куда можно было привозить союзнические конвои".
Егор Холмогоров
(слегка сокращено)

]]>

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.