Михаил Ульянов разочаровался в Ельцине и впал в жуткий мрак и депрессию
Его называли «маршалом советского кино». Во многом такой почетный неофициальный титул актер снискал из-за того, что очень достоверно сыграл маршала Георгия Жукова в киноэпопее «Освобождение». Но и во всем облике Михаила Александровича было нечто от благородного и осанистого офицера, для которого доблесть превыше всего.
По сути, он и вернул нашему кино честь и достоинство, сыграв во времена жуткого его упадка в фильме «Ворошиловский стрелок» бравого пенсионера Ивана Афонина, давшего нам всем понять, что, при необходимости, он может постоять не только за свою обесчещенную внучку, но и поруганную страну.
Несмотря на свою внешнюю уверенность и неприступность, Михаил Ульянов был очень требовательным к себе и нередко занимался самоедством. Уже после его смерти дочь Елена издала его дневники «Неизвестный Михаил Ульянов. Жизнь великого актера и человека», в которых он раскрылся с весьма неожиданной стороны.
«В этих личных дневниках не было так называемой личной жизни, - рассказала Елена Ульянова в интервью «МК». - Только творчество, работа, театр, Союз театральных деятелей — и это с 45-го года. Он так жил. Он в дневниках как бы смотрел на самого себя и вечно был собой недоволен. Встречаются фразы: «Миша, ты недоработал!», «Миша, ты недотянул», «Миша, ты сыграл плохо…» Он был самоедом всю жизнь и поэтому несчастным человеком. Это я поняла уже после его ухода».
С домочадцами Михаил Ульянов, напротив, был ласковым, нежным и даже нерешительным. Жена актера Алла Парфаньяк и дочь Елена сами оберегали его покой, стараясь не беспокоить по пустякам. «Мы не заходили, хотя дверь была открыта, - продолжает Елена Ульянова. – Но мама меня научила оберегать отцовский покой. Он был очень занятой человек, домой приходил поздно, уставший, недовольный, молчаливый: выплескивался на работе. И мы старались его не беспокоить».
Однако в тяжелые времена Ульянову приходилось мобилизоваться, чтобы прокормить семью. Ходить по магазинам в поисках деликатесов ему было откровенно в тягость, однако жену он ослушаться не мог. «Когда мама категорически, жестким голосом его туда посылала, папа шел на поклон к директорам магазинов. Жили скромно. Нас очень выручали мамины дачные заготовки. Помню, как банки с консервами громоздились в гаражном подвале».
Перемены, начавшиеся в стране во второй половине 80-х, Михаил Ульянов поначалу воспринял с воодушевлением, но в итоге в них сильно разочаровался. «Он был настоящим коммунистом, но потом, по прошествии времени, когда понял больные точки, многое изменилось, - признается Елена Ульянова. - Родители очень дружили с Алексеем Аджубеем и Радой Никитичной (зять и дочь Никиты Хрущева), я хорошо помню эти разговоры на даче. В перестройку папа вышел из партии, но билет не уничтожил. Приход Горбачева он воспринял как солнце. Ему показалось, что теперь страна сможет свободно дышать. Он очень переживал за судьбу родины. Они с Горбачевым были в достаточно дружеских отношениях. Михаил Сергеевич бывал в Вахтанговском театре, присутствовал на папином юбилее, когда праздновали 75 лет. А потом пришло понимание, что это не тот путь. В Ельцине отец быстро разочаровался и впал в жуткий мрак и внутреннюю депрессию. Последние годы родители смотрели телевизор, весь этот негатив, и воспринимали как чистую правду. Любая страшная новость на них действовала, особенно на отца».
О ранимом характере Ульянова красноречиво свидетельствует такой эпизод. Александру Пороховщикову, сыгравшему в «Ворошиловском стрелке» одну из ключевых ролей, запал в душу момент, когда из окон гостиницы он услышал, как на скамейке возле здания негромко плачет Михаил Александрович. Пороховщиков подумал, что у актёра прихватило сердце, а на деле Ульянов просто не понимал, как дальше жить: «А он мне говорит: «К обрыву я подошел, Саша! Посмотри, что сейчас снимают! Как играть?! Как жить?!" И столько искренности в этом было, что всё сжалось внутри».
Михаил Ульянов скончался 26 марта 2007 года. У него был целый букет заболеваний, среди которых – болезнь Паркинсона и терминальная стадия рака, давшая осложнение на кишечник. Алла Парфаньяк так и не сумела оправиться от этого удара.
«Для нее это был конец жизни, - признается Елена Ульянова. – Два месяца она металась, завесила всю квартиру его портретами. А потом случился микроинсульт. Звоню утром: никто не подходит. Рванулась сюда — никто не открывает. Вызвала МЧС, вскрыли дверь. Мама лежала пластом. Она еще прожила два года, но уже в своем мире — не в нашем. Отца не стало, и ее не стало».
Документальный фильм «Маршал советского кино» покажет Первый канал к 90-летию со дня рождения Михаила Ульянова 26 ноября 2017 года в 14.30. Съёмочная группа побывала в доме Михаила Ульянова. Елена, дочь Михаила Ульянова, сделала из отцовского кабинета семейный музей: сохранила всю обстановку – сумка лежит на кресле там, где он её оставил, небрежно брошенные на столе очки, аккуратно расставленные награды на шкафу.
Путешествие по миру воспоминаний Михаила Ульянова станет центральной линией в фильме. А с помощью друзей и коллег зрители увидят, каким современным и неожиданным был этот артист. Как он мучительно пытался вписаться в новое постперестроечное время. Метался, не понимал новые сценарии, новые законы, но играл. То мафиози, то народного мстителя, то прокуратора Иудеи. И всё равно доносил до зрителя свою правду.
За последние роли в кино его стали называть «маршал Жуков мирного времени». По окончании документального проекта в эфире Первого канала будет показан фильм «Ворошиловский стрелок».
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Никому СССР был не нужен.
в поисковиках::
михаил ульянов; тихий дон; mp3
А в этом паразите Ельцине все разочаровались. Сначала многие думали, что он преобразует СССР. А он его разрушил, тварь.
А что...и выбрали бы дай "меченому" довести реформы СССР до конца. Идеи то были ХОРОШИЕ, работающие и ПРОВЕРЕНЫЕ.К примеру такая как "народный капитализм"...Г.Форд продавал акции некоторых заводов только "работавшим у станка"...производительность была Стахановская. И ответственность НКВДшная. Но ... реформы Горбачева абсолютно не нравились во первых "красным директорам", во вторых воры почувствовали момент слабости государства. Первые проиграли вчистую, руками вторых воспользовался Враг...
" рынок все отрегулирует" ...Кудрин или лжёт,или что то не понимает. Но скорее всего первое.Слушал тут на днях лекцию некого...,из "экономической школы". Хе-хе...на вопрос "куда девается "прибавочная стоимость" и как это соотносить с провзглашаемыми "человеческими ценностями",ув.лектор поплыл.То-есть вся его(их) слова и лекции о "человеческом лице современного капитализма" всего лишь попытка прикрыть вора словоблудием.