Кинопремьера «Временные трудности»: тоска по железной руке
Драма Михаила Расходникова "Временные трудности" вышла в россий прокат 13 сентября. Советская эпоха, глубокое захолустье. У мастера металлургического комбината – передовика и поборника жесткой дисциплины (Иван Охлобыстин) рождается больной ДЦП сын Саша. Мать деморализована, врачи предлагают отказаться от ребенка. Но герой Охлобыстина сдаваться не собирается и начинает воспитывать отпрыска так, будто тот совершенно здоров.
Никаких скидок на ограниченные возможности Саши отец не делает с раннего детства. Завязать шнурки, вынести мусорное ведро, заниматься на тренажерах, ходить в обычную школу – все это ребенку приходится делать, как само собой разумеющееся. Окружающие к такому развитию событий не готовы. Учительница математики берет мальца под свою опеку, а вот руководство престижного лагеря, напротив, отправляет его домой, чтобы он не пугал своим видом иностранных гостей. Назревает серьезный конфликт, который надолго раскидает отца и сына по разные стороны баррикад.
Сразу после премьеры «Временных трудностей» на «Кинотавре» фильм спровоцировал лютый скандал. Кинокритики буквально ополчились на несчастного Расходникова, обвинив его в фашизме и пропаганде садизма. Еще бы, ведь закомплексованные труженики пера чаще всего становятся асами в профессии благодаря своему инфантилизму, который выпестовался за счет того, что их слишком баловали в детстве. А тут вдруг такой сокрушительный удар по привычному для них укладу!
К тому же сегодня суровое воспитание, что называется, не в тренде. Вечно занятые родители, сознательно или бессознательно, испытывают постоянную вину перед обделенными своим вниманием детьми, поэтому позволяют им намного больше, чем следовало бы. Еще рельефнее эта тенденция прослеживается в неполных семьях, которых пруд пруди. Между тем, по таким детишкам, зачастую, как минимум плачет ремень. Охлобыстин и сам любит рассказывать историю о закатившей истерику девочке в супермаркете, перед которой мать ходила на задних лапах.
В фильме предлагается радикальный выход из этой ситуации: не сюсюкать, не покупаться на жалость, а задавать человеку те горизонты, до которых он реально способен дотянуться. Хотя бы удвоить евангельские пять талантов, а не носиться с ними, как с писаной торбой. Да, показанный во «Временных трудностях» случай исключителен и экстремален. Но вектор ухвачен верно, и акценты расставлены точно. Если в первой половине фильма еще могут возникнуть подозрения, что отец упивается своей властью, и недоумение, почему ему молчаливо потакает жена, то в финале они полностью нивелируются. Не забываем, что и история, положенная в основу ленты, абсолютно реальна.
Заслуга Михаила Расходникова состоит в том, что он, в отличие от многих своих коллег, не очерняет советскую эпоху, а напротив, предлагает нам взять из нее самое лучшее. «Гвозди б делать из этих людей» - так и хочется сказать об отце Саши словами поэта Николая Тихонова. Не является ли антикризисный менеджмент героя Охлобыстина (а затем и его сына) той самой железной рукой, которым всем нам сейчас насущно не хватает?
Кадр с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Четверть века наблюдаю эту картину. Мать,сын с ДЦП и отец - слабый , безвольный . Начал бить отца (они ведь нутром чувствуют кто слабый) лет с 15 .мать боится оставить их хоть на минуту. На чём она держится сама -не знаю. У меня никогда не поворачивался язык сказать ,что нельзя потакать болезни, исполнять прихоти больного ребёнка. Такая беда. Родители оставлены с этой бедой один на один. Ни совета ,ни психолога,ни психиатра.
Не ощущаешь уровня идиотизма? Жаль...
//////////////////////////
это понимание лежит за пределами моих восприятий и ассоциаций .
Ну...не знаю уж... вообще-то западное воспитание минимум жёстче российского...
ЕДИНСТВЕННОЕ - ДЕТИ ЛУЧШЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ К ТОМУ, ЧТО ИМ ПРИДЁТСЯ ВСЁ САМИМ..
Немцы ещё в школе начинают специализированную подготовку..причём, в обязательном порядке..
Потом просто смотрят, как "дети ищут своё место"..
---------
Наши воспитатели обычно "добренькие"..:)
================
Я лично не исповедую технологии - "пусть выплывет сам", хотя много раз сталкивался в жизни, что надо помочь человеку стать на ноги...это всегда по-разному, при любом возрасте и уровне..то есть от детского сада и до завлаба, скажем.. :) А можно и дальше.. :)
Не ощущаешь уровня идиотизма? Жаль...
Речь идет о "материале" для этих"гвоздей". С таким, как сейчас, какие "гвозди"? Барахло.Которое и мыслить не может. Запомнило несколько фраз и давай трещать...