Кинопремьера «Последствия»: изнанка победы над фашистами
1945-й, Германия спустя полгода после окончания Второй мировой… В поверженной стране полный бардак, местные жители загнаны в лагеря, где пухнут от голода, получая по 900 калорий в день. Под завалами ежедневно находят трупы. Даже в этой полнейшей неразберихе по-прежнему сильны нацистские настроения, особенно популярные в молодежной среде.
Дома коренных жителей лежащего в руинах Гамбурга экспроприируют для нужд победителей. В один из таких чудом уцелевших роскошных особняков прибывает британская семья: бравый полковник Льюис Морган (Джейсон Кларк) и его вечно печальная жена Рейчел (Кира Найтли). Паре предстоит потеснить хозяев дома – утонченного архитектора и его психически нестабильную дочь-подростка.
«Но пораженье от победы ты сам не должен отличать»,- писал Борис Пастернак. В «Последствиях» речь идет примерно о том же. И расхожая фраза «горечь поражений и радость побед» - явно не об этом фильме. Слово «победитель» отнюдь не является в «Последствиях» синонимом понятия «триумфатор», потому что полковник Льюис Морган отнюдь не наслаждается своей ролью нового хозяина шикарного дома, а выполняет тяжелую и грязную работу. Его жена тем более не может начать новую жизнь, поскольку ее по-прежнему гнетет некая старая семейная драма.
В свою очередь, покоренные немцы отнюдь не собираются сдаваться. Даже лояльные к англичанам жители Гамбурга весьма неохотно снимают со стен своих жилищ портреты фюрера и вообще ведут себя с достоинством, граничащим с надменностью. Весьма сильны в их среде и протестные настроения, грозящие обернуться новым взрывом.
На вопрос, стоило ли союзникам так надолго задерживаться в полуразрушенной Германии под предлогом наведения порядка, в фильме нет однозначного ответа. Двойственность положения британцев усиливается еще и тем фактом, что в фильме, увы, принижается роль советских войск в Великой Победе. Неслучайно, с одной стороны, британцы стараются держать ситуацию под контролем, чтобы все не досталось «этим русским», с другой – помогают им во время нападения на советскую «зону» немецких диверсантов.
Однако достоинств у «Последствий» все же в разы больше, нежели недостатков. Особенно очевидным это становится, когда фильм превращается в сугубо семейную драму о преодолении травматического опыта. И здесь уже исторический антураж становится не так уж важен, а нравственные акценты расставлены верно.
Кадры с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вообще-то Пастернак просто переводил Киплинга...
Не надо тупой посредственности приписывать философские воззрения ГЕНИЯ.
Очень серьезный , нравственно высокий фильм. В отличие от приевшихся штампов, где главное - мы всех победили, остальное неважно. Естественно и советские солдаты были очень разные, и немецкие, и американцы с англичанами. Не вижу ничего плохого в разговоре на эту тему.
Прошу не искажать моей позиции : оправдания фашизму, как крайней формы национализма, быть не может. И очень плохо, когда агрессивный национализм поднимает голову во всем мире в маргинальной среде , включая и Россию.
Очередная кинопомойка - смотреть себя не уважать. Особенно доставляет, что немцы "не торопились снимать со стены портреты Гитлера", что очень понятно - американцев и англичан они своими победителями НЕ считали, не говоря уже о французах. Попробовали бы немцы так себя вести в советской зоне оккупации. На тему первого периода поствоенной Германии есть замечательный фильм М. Хуциева "Был месяц май", которому эта лабуда в подметки не годится.
Да да, Михаил.
Только ведь нацизм это немецкий разлив фашизма.
Были же еще разные фашистские режимы от Финляндии с Польшей до Испании с Португалией. Нацизм просто от названия их партии пошел.
Своих фашистов и в Британии хватало. К власти они не смогли прийти. Нужды не было.
Вобще-то своё христоматийное определение фашизма Георгий Димитров дал именно на основе своего опыта общения с немецким фашизмом.
Тогда их еще не называли нацистами.
Все эти разделение- это потуги показать что были и хорошие фашисты, да и русские всё одно хуже.
"ЗРИ В КОРЕНЬ" (ТМ)
"Те же яйца только в профиль". Нацисты, фашисты да и нынешние россиянские либералы. Цели одни, чуть окрас разный. Выпуск на российский экран этого "шедевра" - очередной плевок в русский народ.