Кинопремьера «Одесса»: жемчужина у моря, ты знала много горя

13:36 12.09.2019 , Денис Ступников

Новый фильм Валерия Тодоровского «Одесса» вышел в российский прокат 12 сентября

1970 год. В Одессе объявляют карантин из-за эпидемии холеры и тут же закрывают город на въезд и выезд. А тут совершенно некстати сюда приезжает на несколько дней журналист-международник Борис (Евгений Цыганов) с сыном-школьником по имени Валерик. Жена номенклатурного представителя прессы задержалась в Москве, сам он живет предвкушением длительной командировки в Бонн, поэтому перипетии с карантином оказываются совсем некстати.

Родственники жены Бориса, у которых он останавливается, тоже как-то не радуют. Глава семьи Григорий Иосифович (Леонид Ярсольник) недоволен корыстолюбием дочерей и местным КГБ. Мужья дочерей ведут себя неподобающим образом. В какой-то момент Борис находит утешение в объятиях пятнадцатилетней соседки, лишь создавая тем самым новые проблемы.

За последние пять лет слово «Одесса» из советских анекдотов приобрело достаточно негативный флер. После пожара в Доме Профсоюзов, Станислав Говорухин, много лет проработавший на Одесской киностудии, заявил, что теперь в этот город ни ногой, и слово свое сдержал. Валерий Тодоровский также не стал снимать в Одессе, опасаясь возможных провокаций, но создал в кадре максимально привлекательный образ города.

«Одесса» - предельно личная для режиссера история. В детстве он действительно приезжал сюда во время карантина и наверняка впитал себя множество впечатлений из серии «весело и страшно». Глядя на метания героев, действительно не знаешь, смеяться или плакать. Советский менталитет еврейских одесситов трещит по швам, но по факту цепляться-то им больше и не за что. Оказавшись в экстремальной ситуации, каждый идет вразнос, но вновь превращается в примерного гражданина и семьянина, едва опасность миновала.

Каждый зритель найдет в «Одессе» что-то для себя. Любители советских реалий должны остаться довольными тем, что социалистический строй в фильме не разоблачается, но и не идеализируется. Ценители напряженного психологизма в духе Бунина и Набокова обратят внимание на любовную линию, поданную глазами мальчика. Все показано более чем целомудренно, но страшно даже подумать, какую глубокую травму оставила в душе героя ситуация, которую потом на протяжении всей жизни не обсудишь даже с близким другом…

Кадры с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
16.09.2019, 20:23
Гость: Rosario Agro

Судя по трейлеру, костюмы, причёски, обстановка и пр. натурально смотрятся, очень неплохо, но содержание *целиком современное*, не звучит, не соответствует духу тех лет, как помнится. Фальшиво насквозь. И еврейский колорит слишком нарочитый, тоже фальшиво звучит. Извините, личное мнение, как помнятся те годы.

13.09.2019, 09:42
Гость: Сердечник

ярмольник совсем сдал

13.09.2019, 08:53
Гость: Судяпо описанию -унылая пошлятина

«Жена номенклатурного представителя прессы»

« недоволен ..... и местным КГБ........находит утешение в объятиях пятнадцатилетней соседки, лишь создавая тем самым новые проблемы.

Читать полностью: https://www.km.ru/kino/2019/09/12/persony-i-sobytiya-v-mire-kino/853985-kinopremera-odessa-zhemchuzhina-u-morya-ty-zna

Без номенклатуры из Москвы,КГБ и разврата никак.

Этим изобилуют телевизионные фильмы.
Зачем ради подобного куда-то идти и платить???
============
Боже, какая чушь-За последние пять лет слово «Одесса» из советских анекдотов приобрело достаточно негативный флер. После пожара в Доме Профсоюзов, Станислав Говорухин, много лет проработавший на Одесской киностудии,

===========
прям люди просыпаются с мыслями о пожаре в Доме Профсоюзов, Донбассе и Украине и засыпают с этим. Тьфу!уже рецензия на фильм без политикине обходится.

========
А это вАще:
«Одесса» - предельно личная для режиссера история. В детстве он действительно приезжал сюда во время карантина и наверняка впитал себя множество

Читать полностью: https://www.km.ru/kino/2019/09/12/persony-i-sobytiya-v-mire-kino/853985-kinopremera-odessa-zhemchuzhina-u-morya-ty-zna

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.