Александр Сокуров не получил от власти ни одного ответа про Шиес

17:40 9.12.2019 , Антон Крайний

«Никогда ранее я не встречался с начальствующим господином, столь враждебно и высокомерно настроенным по отношению к своему соотечественнику»

Полным провалом окончилась встреча режиссера Александра Сокурова с полпредом президента в СЗФО Александром Гуцаном по строительству мусорного полигона в Шиесе

Фото со страницы Остров Сокурова / The Island of Sokurov в соцсети

Уже больше года Шиес остается одной из болевых точек России. А как могло быть иначе, если, поправ все нормы, власти решили строить в экологически чистом регионе – в Архангельской области – мусорный полигон, само бытование которого способно привести к масштабной катастрофе? Местные жители активно протестуют против такого беззакония.

Под давлением общественности подготовка к строительству мусорного полигона «Шиес» для отходов из столицы с 15 июня была приостановлена. Протестующим удалось достучаться до верховной власти — в результате лоббисты стройки, губернатор Игорь Орлов и мэр Москвы Сергей Собянин, получили от президента поручение учесть общественное мнение при реализации проект. Отчитаться об этом мнении они должны были 1 сентября. Было объявлено, что весной инвестор проведет общественные слушания и лишь после этого возобновит работы. По факту же работы продолжаются до сих пор.

Против строительства полигона активно протестуют не только обычные социально ответственные люди, но и неравнодушные знаменитости. Среди них – режиссёр Александр Сокуров. На днях создатель «Фауста» встретился с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном, чтобы понять, как власти относятся к проблемам в архангельском регионе. Среди поднятых тем был и вопрос о строительстве мусорного полигона в Шиесе.

Об этой встрече режиссер, недовольный ее результатами, подробно отчитался у себя в Фейсбуке.

«Мне необходимо было прояснить ситуацию вокруг Шиесского заговора, поскольку планируемое там мусорное захоронение угрожает именно нашему краю, - пишет Александр Сокуров. – Кроме того, имеется большое количество подлежащих обсуждению тем, связанных с общественно-политической жизнью и культурой Петербурга, сохранением города и других.

К сожалению, ни на один вопрос я не получил ответа. Разговор проходил в атмосфере враждебности и высокомерия со стороны государственного чиновника. Никогда ранее я не встречался с начальствующим господином, столь враждебно и высокомерно настроенным по отношению к своему соотечественнику. И по отношению к людям, гражданам вообще.

Встреча просто потрясла меня своей бесполезностью. Обсудить тревогу архангелогородцев, их открытый долговременный уже протест не получилось. 

Представитель Президента несколько раз повторил, что, мол, ничего особенного не предполагается, никаких работ не ведется, нет никаких специалистов с их категорическими рекомендациями не строить полигон. И нет вообще предмета для обсуждения. С очевидным раздражением представитель Президента недоумевал - с какой стати какой-то режиссер вообще влезает в эту проблему.

Совершенно очевидно, что сам факт существования Совета по правам человека вызывает у моего собеседника нескрываемое раздражение. Очевидно, таким чиновным господам хочется лишь одного - вообще ликвидировать какой-бы то ни было контакт с народом на местах.

Я услышал, что всякое недовольство положением дел в стране и конкретно ситуацией в Архангельской области есть «возня» какой-то «спекулятивной оппозиции» и «вмешательство американцев». «С этими людьми вообще не о чем разговаривать, - повторял представитель Президента. - работать они не хотят, слишком требовательны к уровню зарплаты и вообще капризны».

Все мои призывы искать способы и форму диалога с людьми, постараться понять их позицию отвергались в абсолютно бюрократическом стиле. Я с таким упорным нежеланием понимать людей прежде сталкивался лишь тогда, когда приходилось обсуждать полицейские проблемы.

Я даже не стал задавать другие вопросы - о системе образования в регионе, о проблемах градозащиты, о реальном положении учреждений культуры в городе, который с известной долей юмора называют культурной столицей России, а меж тем культура отнюдь не относится к числу приоритетов, о строке финансирования культуры в бюджете города…

И о судьбах молодых людей, которые нуждаются в добром понимании, наверное - в отеческом… Что спрашивать обо всем этом, если то и дело в ходе разговора я слышал, что это не входит в круг его интересов и не является сферой его ответственности.

С нескрываемым чувством гнева, возмущения, с отчаянием я встал и, не прощаясь, ушел из этого государственного кабинета».

Пост Александра Сокурова о полном игнорировании властями народных нужд вызвал огоромный общественный резонанс, его процитировали тысячи человек. Ситуация дошла до Кремля, и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. «Мы не знакомимся с Фейсбуком Сокурова, поэтому мы ничего об этом не знаем, - обтекаемо признался представитель Кремля ТАСС. - Безусловно, у полпреда мы поинтересуемся, о чем шла речь, попросим его точку зрения. У каждого разговора двое участников, у каждого может быть своя точка зрения и своя оценка собеседника».

Кто бы сомневался, что и в высших эшелонах власти правду найти вряд ли удастся.

Комментарии читателей
11.12.2019, 17:57
Гость: Герой Труда.

Нет.
То, что по-моему, я уже написал. Но повторю.
-
Если москвичам нужно утилизировать(допустим сжигать) мусор,
то пусть они утилизируют(сжигают) его у себя.
-
И пусть, что хорошо для кёльнца, не будет смертью для москвича.

11.12.2019, 13:21
Гость: Далана!

Это такие же "люди", как те, кто митинговал против строительства дороги через Химкинский лес.
***
Дорогу (совершенно необходимую, кстати) давно построили, деревьев посадили больше, чем было, а главная "героиня народных протестов" Чирикова достаточно разбогатела, чтобы безбедно жить в Прибалтике, поливая Россию грязью.

11.12.2019, 13:07
Гость: Дык!

Фонды Эрмитажа и других музеев существенно пополнились из частных коллекций, конфискованных в других домах и поместьях (не говоря уже о музеях, образованных на их базе типа Архангельского).
***
Но вы, конечно, правы. Даже церковное имущество было государственным (и очень плохо, что сейчас его передают, по сути, частной, да еще типа независимой РПЦ). Просто не хотелось усложнять ответ, замыливая идею.

]]>


Загрузка...

]]>
]]>






]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.