ПНР. 1986. 81 минута.
Автор сценария Анджей Мулярчик (Andrzej Mularczyk)
Оператор Пшемыслав Сквирчиньский (Przemyslaw Skwirczynski)
Художник Роман Волынец (Roman Wolyniec)
Композитор Анджей Курылевич (Andrzej Kurylewicz)
Ольгерд Лукашевич (Olgierd Lukaszewicz), Павел Новиш (Pawel Nowisz), Бруно Оя (Bruno Oja), Станислав Брудны (Stanislaw Brudny), Веслав Джевич (Wieslaw Drzewicz)
Оценка - 7,5 (из 10)
Социальная сатира
![]() | |
• | Кадр из фильма |
Уже по сюжету нетрудно догадаться, что этот фильм - едкая сатира, язвительный социальный фарс. «Гон» высмеивает нравы и «верхов», с годами не утративших барские замашки, и «низов», не избавившихся от холопских привычек, в том числе от желания побузить, покуражиться, показать свой норов, а потом заглушить бесплодный протест в пьяном угаре. Картина известного документалиста Гжегожа Скурского, ярко дебютировавшего в игровом кино, оказалась чрезвычайно актуальной, проблемной, злободневной, соответствуя реальным настроениям в тогдашнем польском обществе, вроде бы намеренном бороться со всевозможными привилегиями и спецблагами. Теперь-то становится ясно, что предостережения относительно обуржуазивания социальной элиты пропали втуне, и процесс морального разложения тех, кто прорвался наверх в политику и обогатился любым способом, зашёл намного дальше, нежели это можно было себе представить два десятилетия назад.
Но ведь и «Гон», снятый по сценарию опытного драматурга Анджея Мулярчика, был в трактовке постановщика и при поддержке тонко чувствующих природу фильма актёров (прежде всего - неожиданного в роли Шалая, известного по своим более интеллектуальным работам Романа Вильхельми) значительно шире и глубже заявленной темы. Эта лента воспринимается как умная притча о человеческих пороках и об искушении властью, гротеск о противоестественных «правилах игры», которые устраивают и «сильных мира сего», и тех, кто им подчиняется, поскольку одни не существуют без других. В картине Скурского можно обнаружить вольные и невольные цитаты и отсылки (допустим, на «Правила игры» Жана Ренуара и «Охоту» Карлоса Сауры), иронические намёки (например, на «Охотник на оленей» Майкла Чимино), а также проследить внутренние связи с классическими литературными традициями сатирического плана. Но даже не обращая внимания на подтекст и спрятанное в повествовании множество смыслов, получаешь большое удовольствие от хлёсткой и довольно злой комедии с остроумными диалогами и репликами, звучащими уже как излюбленные присказки из разговорной речи.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий