СССР. 1955. 103 минуты.
Авторы сценария Юрий Герман и Иосиф Хейфиц
Режиссер Иосиф Хейфиц
Операторы Моисей Магид и Лев Сокольский
Художники Исаак Каплан и Белла Маневич
Композитор Венедикт Пушков
В ролях: Алексей Баталов, Нелли Подгорная, Сергей Лукьянов, Геннадий Юхтин, Владимир Лепко, Евгений Леонов, Николай Крючков, Виктор Чекмарев, Антс Эскола, Петр Лобанов. Зрительский успех - 31,5 млн.
Оценка - 7,5 (из 10).
Премии: приз на МКФ в Карлови-Вари в 1956 году
Социально-криминальная драма.
Картина вышла на экран в начале марта 1956 года, то есть аккурат в момент исторического ХХ съезда КПСС, и действительно воспринималась особо, не только как шоферская история с криминально-детективным сюжетом. Интересно, что по итогам проката 1956 года фильм Иосифа Хейфица не только оказался несколько успешнее его предыдущей работы "Большая семья", которая была как бы переходной для самого режиссера и в целом для советского кинематографа первых лет постсталинской эпохи, но и показательно занял шестое место между лентами "Два капитана" и "Утраченные грезы". Казалось бы, какая связь между отечественным социально-героическим романом, итальянской социальной мелодрамой, созданной на излете неореализма, и вроде бы заурядным рассказом о молодом шофере-дальнорейсовике Саше Румянцеве, несправедливо обвиненном в хищении грузов. Как ни странно, их объединяет тема утраты прежних иллюзий и последующего обретения так необходимого доверия. А в условиях слома общественного сознания этот, по сути, вечный мотив поиска своей социальной идентичности, то есть признания достоинств собственной личности другими людьми и обществом в целом, стал чуть ли не ключевым. Конечно, в любые времена человеку неприятно, если на него, что называется, "шьют дело", считают виновным в том, чего он не совершал, но не может доказать свою правоту, поскольку принято верить фактам и свидетельским показаниям, а не чисто человеческим уверениям в полной непричастности к преступлению или проступку. Презумпция невиновности хороша только на бумаге, а на практике зачастую действует противоположный принцип, когда, наоборот, следует оправдываться перед законом.
Саша Румянцев пострадал из-за наветов спекулянтов и жуликов, в том числе начальника автобазы Королькова, пославшего его в рейс с краденым грузом. Но в истории, придуманной Юрием Германом и Иосифом Хейфицем, которые сами настрадались от режима в послевоенные времена, когда были гонения на ленинградских деятелей искусства после известного ждановского постановления 1946 года и в связи с борьбой с космополитизмом после фабрикации "дела врачей", разумеется, прочитывались иные нюансы. Что и позволяло воспринимать типичный "шоферский детектив" (кстати, в том же 1956-м еще лучше прошла в прокате картина "Дело №306", в которой за обычной автокатастрофой скрывались... происки шпионов) все же как драму о человеке, вынужденном отстаивать свое достоинство. И тут понадобилось актерское и человеческое обаяние, зарождавшийся имидж нового социального героя в исполнении Алексея Баталова (он практически был открыт для кино еще в "Большой семье" и потом не раз прославлен именно Хейфицем), чтобы зрители тоже могли поверить в то, что такой персонаж не только не способен совершить нечто недопустимое, но, напротив, обладает всеми привлекательными чертами простого и вместе с тем очень достойного советского человека. Забавно лишь то, что по традиции главными мошенниками в "Деле Румянцева" оказались люди с такими фамилиями, как Шмыгло и Прус, причем последнего играет эстонский актер Антс Эскола, которому, как прибалту, не раз приходилось выступать на экране в образе врага.
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий