СССР. 1983. 96 минут.
Автор сценария Светлана Кармалита
Режиссер Семен Аранович
Оператор Владимир Ильин
Художник Исаак Каплан
Композитор Александр Кнайфель
В ролях: Родион Нахапетов, Алексей Жарков, Андрей Болтнев, Станислав Садальский, Татьяна Кравченко, Вера Глаголева, Надежда Лукашевич, Всеволод Шиловский, Сергей Бехтерев, Александр Филиппенко, Юрий Дуванов, Юрий Кузнецов. Зрительский успех - 11,5 млн. при тираже 833 копии.
Оценка - 9,5 (из 10).
Премии: приз на ВКФ в Киеве-84; Серебряная медаль имени А.Довженко в 1984 году; Государственная премия СССР в 1986 году.
Военная драма.
Авторы фильма стремятся подойти как можно ближе, вплотную к ушедшему военному времени, возвратить его нам, пережившим и не пережившим. Играя летчика торпедоносца, Родион Нахапетов погружается в стихию почти абсолютной документальности, когда все - от самолета до шлема - настоящее, хроникальные кадры атак торпедоносцев неотличимы от только что снятых, когда у самого актера возникает ощущение, что он находится в том времени. Герой Нахапетова (в большей степени - наблюдатель, но из тех, кто все выстрадал и записал в личные дневники, а теперь словно делится этим с нами) призван связать два времени - прошлое и настоящее, сделать незримой историческую дистанцию, отделяющую от минувших событий, заставить испытать боль войны, как в жизни. Актер одновременно исполняет будто две роли: летчика Сашу Белоброва и нашего современника, рассказывающего о «прекрасном и яростном мире» летчиков военных торпедоносцев. Из чего складывается подобное ощущение?.. Актер, войдя в минувшее, не забывает о настоящем и словно оборачивается к нам оттуда, устанавливая контакт напрямую со зрителями. Разгадка скрыта в самом герое, которого играет Родион Нахапетов.
В «Торпедоносцах» Саша Белобров представляет собой нравственный идеал, обостренное чувство справедливости, камертон правды для всех героев фильма. Так или иначе их судьба связана с этим человеком. Да и он без них не был бы собой: без любимой девушки Насти, вышедшей замуж за другого, вскоре погибшего летчика; без ее подруги Шуры, овдовевшей девчонки с ребенком на руках; без стрелка-радиста Черепца, ерника и балагура, застенчиво влюбленного в Марусю из местной столовой; без механика Гаврилова, разыскавшего сына Игорька, а потом понявшего, что это совершенно чужой мальчишка; без многих других людей, с которыми встречается Саша Белобров на аэродроме, в столовой, в клубе... На его долю выпадает приятный долг помочь друзьям и скорбная обязанность сообщить Насте и Шуре о том, что не вернулись самолеты их мужей. Саша настаивает на этих словах «не вернулись», чтобы оставить какую-то мизерную надежду, помогающую жить.
Белобров предельно честен и порядочен перед людьми и самим собой. Ему трудно примириться с тем, что Настя его не дождалась, а теперь, после гибели ее мужа, Саша тем более не вправе высказывать свои чувства. Он будет шутить, заботиться о друзьях, подбадривая и поддерживая их, всего себя отдавать опасной работе, стараясь забыть, преодолеть обиду. Однажды, не выдержав, придет к любимой, попросит: «Скажи что-нибудь?». Догадавшись, что ничего не поправишь, любовь не вернешь, просто скажет: «Прости меня» - и уйдет. Боль останется внутри скрытой от посторонних глаз. Таков у Белоброва характер, что ни в чем и никогда он не будет судить других людей. Сможет перебороть себя, с честью выйти из непростого испытания любовью, чтобы придти к простой и мудрой истине: «Надо жить дальше». А в условиях войны это значит бороться, не щадя своих сил, хоть чуть-чуть приближая миг победы.
Есть у Саши Белоброва дело, которому он бесконечно предан: тяжелая работа летчика торпедоносца, когда за двадцать секунд атаки самолет расстреливается противником в упор. В этом факте зримо раскрывается суть характера человека, способного пожертвовать собой ради победы, чтобы жили другие. Для Саши является нравственным долгом исполнение клятвы, данной Шуре, а главное - себе: «Мы их разобьем... мы их так разобьем, веками будут помнить». Это было долгом всех его друзей, вместо слова «подвиг» говоривших «работа».
На примере фильма «Торпедоносцы» видно, что даже в условиях строгой документальности герой Родиона Нахапетова не теряет романтические черты. Думается, это связано с сущностью его натуры, с теми идеалами, которые герой исповедует. Белобров - живой человек, со страстями и тревогами, один из тех людей, о которых рассказывает картина. Но безграничное чувство нравственности и совестливости поднимает его чуть выше остальных. Для них этот герой - как надежда, источник веры, лекарство для души. Именно поэтому он по-особому воспринимается зрителями, как будто получающими вместе с другими персонажами частицу столь необходимой доброты. Ощущение доверия к герою дает возможность поверить в изображаемое, прочувствовать все как лично пережитое. Внутренняя драма персонажа вызывает дополнительное переживание, делает судьбу этого человека более близкой. А его уверенность, заряд жизненной прочности, неподвластность невзгодам остаются в памяти зрителя как нравственный ориентир в собственной судьбе.
Фрагмент из буклета «Родион Нахапетов».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий