СССР. 1981. 79 минут.
Авторы сценария Михаил Беликов и Владимир Меньшов
Режиссер Михаил Беликов
Оператор Василий Трушковский
Художник Алексей Левченко
Музыкальное оформление Юрия Винника
В ролях: Сергей Канищев, Игорь Охлупин, Наталья Селиверстова, Татьяна Каплун, Евгений Паперный, Эдик Соболев, Лена Середа.
Оценка - 8 (из 10).
Премии: главный приз на МКФ в Мангейме, первая премия (поровну) среди детских фильмов на ВКФ в Таллинне и премия Ленинского комсомола Украины в 1982 году
Ретро-драма.
Кончилась война - победа! По-украински «перемога» - то есть перемогли, одолели, словно сбросили с плеч тяжелую ношу, особенно непосильную для женщин и детей, которые, собственно, перестали быть детьми за эти долгие военные годы. Представлялось, что теперь-то и заживем радостно и счастливо - это ж надо, что перенесли! Но выясняется, что возвращение к жизни, к нормальному человеческому существованию не так легко дается - уже отвыкли да и психологические травмы, нанесенные войной, гораздо горше физических увечий, полунищего быта и попыток продержаться почти впроголодь. Если раньше была одна единая цель и надежда - победа, позволяющая выжить несмотря ни на что, то после войны наступает время утраты чересчур прекрасных иллюзий, что сразу станет лучше, как никогда прежде, и даже не будет так, как до войны.
Казалось бы, популярная песня военных лет, вынесенная в заголовок картины «Ночь коротка» Михаила Беликова (он, как и соавтор сценария Владимир Меньшов, родившийся незадолго до войны, все-таки вспоминал не столько о себе, а скорее - о старших братьях), как и множество других таких задушевных и по-настоящему трогающих до глубины сердца мелодий той поры, звучащих с патефонов во дворах и на танцах, должны лишний раз свидетельствовать о неистребимом желании жить и любить. И в истории послевоенного мальчишки-сироты Вани Голубенко, столь знакомой по многим фильмам, но от этого не утратившей своей доверительности и щемящей интонации, можно почувствовать даже авторскую ностальгию по ушедшим временам - пусть они были жестоки, унизительны и опасны для юного человека, который вполне мог превратиться в отщепенца и преступника. Однако куда более задевающая нас печаль вдруг проскальзывает в том, что не только для парнишки-подростка, его тетки, соседок, друга погибшего отца, но и для многих людей в стране годы войны были теснее сплачивающими и связывающими прочными узами братства и взаимопомощи, когда вместе выбирались из общего несчастья, когда даже незнакомый человек и чужой дом казались по-своему родными, стоило только «услышать мелодию вальса» и «сюда заглянуть на часок».
Но «ночь коротка», как недолгой оказывается и случайная встреча, и момент душевного единения людей. После войны они еще более одиноки и потеряны, предоставлены самим себе, отъединены. И по какому-то странному смещению времен уже за пределами кадра фильм «Ночь коротка» в начале 80-х годов воспринимался как своеобразная исповедь и о нашем настоящем, угнетающем исподволь и каждого по одиночке. Интересно, что попытка режиссера как бы продолжить воспоминания о прошедшем с дистанции в несколько десятилетий в следующей картине «Как молоды мы были» привела к более облегченному стилизаторскому результату, а главное - эпоха «оттепели» 50-х и полета Гагарина в космос почему-то упорно не желала соотноситься с вроде бы наступающим временем новых перемен в середине 80-х годов.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий