США. 1996. 100 минут.
Автор сценария Джефри Боум по комиксу Ли Фалка
Режиссер Саймон Уинсер
Оператор Дэвид Барр
Главный художник Пол Питерс
Художник-постановщик Скотт Райтнур
Композитор Дэвид Ньюмен
В ролях: Билли Зейн, Трит Уильямс, Кристи Суэнсон, Кэтрин Зита Джонс, Джеймс Римар, Кэри-Хироюки Тагава.
Кассовые сборы - $16,8 млн. Оценка - 3,5 (из 10).
Фантастический комикс.
Эта лента по-своему отражает стремление кинодеятелей США "впасть в детство", перенестись в пору увлечения дешевыми комиксами и малобюджетными фильмами ужасов в 50-60-е годы. Вовсе не случайно, что среди продюсеров "Фантома" - не только именитый Роберт Эванс из «Парамунт», но и режиссер Джо Данте, уже отдавший дань своим детским киновпечатлениям в собственной работе "Дневной сеанс". Однако картина австралийца Саймона Уинсера, с десяток лет назад обосновавшегося в Голливуде, лишена и размаха кинокомиксов типа "Человек-Летучая мышь", и иронии дантовских опусов - от двух серий "Гремлинов" до упомянутого Matinee. «Фантом» больше похож на ребячливого детину Джека из одноименной ленты Фрэнсиса Копполы, поскольку, с одной стороны, соответствует всем внешним канонам и приемам приключенческого боевика о благородном герое-супермене, который всегда готов прийти на помощь в трудную минуту (начало фильма даже до неприличия напоминает спилберговские фантазии об Индиане Джонсе). А с другой стороны, в картине Уинсера отсутствует та очаровательная наивность кинопримитивов, которая извиняет техническое несовершенство, логические неувязки и художественные ляпсусы, присущие, например, многим опусам фантастического кино сорокалетней давности или работам Роджера Кормена примерно того же периода.
То есть "Фантом" кажется несовременным устаревшим фильмом, который даже не стилизован в манере кинокича, а сам является подобным кичем. Это не "Девушка-танк" и "Колючая проволока", отражающие "кинематографическое молодежное дурновкусие" 90-х годов. "Фантом" - словно благополучно забытая всеми советская научно-популярная лента "Небо зовет", в начале 60-х годов перемонтированная и дополненная Фрэнсисом Копполой с милостивого ведома Роджера Кормена, получившая в результате название "Битва за пределами солнца". Круг замкнулся. Ныне и Кормен как продюсер, и Коппола в качестве самостоятельного режиссера-продюсера, и другие постановщики, приезжие и местные, вольно или невольно стараются снимать на самом деле примитивное кино, будто рассчитанное на недоразвитых, преждевременно родившихся. И потому оно в большей степени заслуживает "преждевременного погребения" (если вспомнить один из рассказов Эдгара По, экранизированный Роджером Корменом еще в пору расцвета его искусства небесталанного кинопримитива).
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий