СССР. 1977. 134 минуты.
Автор сценария Павел Финн по мотивам книги «Четыре четверти» Евгения Габриловича
Режиссер Илья АвербахОператор Дмитрий Долинин
Художник Владимир Светозаров
Музыка Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, Густава Малера
В ролях: Юрий Богатырев, Эва Шикульска, Ангелина Степанова, Бруно Фрейндлих, Кирилл Лавров, Даша Михайлова, Никита Михайловский, Денис Кучер, Иван Бортник, Елена Санько.
Зрительский успех - по 7,8 млн. на серию при 738 копиях.
Оценка - 7,5 (из 10).
Ретро-драма.
Использовав материал из полуавтобиографической книги писателя и сценариста Евгения Габриловича "Четыре четверти", авторы фильма "Объяснение в любви" (режиссер Илья Авербах и сценарист Павел Финн) построили свой рассказ на частной истории журналиста и писателя, чье чуть смешное и в то же время ласковое прозвище Филиппок во многом точно характеризует кажущегося непутевым, неудачливого в любви, трогательно искреннего и душевно открытого человека, по-своему влюбленного в жизнь. Поэтому название "Объяснение в любви" отражает не только личные признания героя в любви на протяжении долгой жизни или его творческое отношение к собственной судьбе и тому времени, в котором он жил, но и выражает истинную авторскую позицию создателей картины. Дистанция времени позволяет Авербаху дать метафорический слепок прошлого, вернуть утраченную жизнь и заново ее пережить. Причем любовная история - лишь прием, метафора, дающая возможность в зеркале памяти увидеть течение человеческой жизни и исторического времени. Если в "Монологе" (по сценарию самого Габриловича) это оставалось на уровне метафорического подтекста, то в "Объяснении в любви" выходит на первый план. В "Монологе" все-таки главное - отдельная человеческая судьба. Но о ней свидетельствует не сам человек, а как бы время, ход которого блестяще передан в нервной музыке Олега Каравайчука. В "Объяснении в любви", напротив, человек вроде сам лично вспоминает о собственной жизни, но это - рассказ о Времени, монолог об Истории, сопровожденный словно вечной музыкой - сочинениями Вивальди, Баха и Малера. В единичном видится общее. Поэтому сам фильм воспринимается в целом как развернутая метафора.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий