• Постер
США. 2002. 117 минут.
Автор сценария Эндрю Никкол (Andrew Niccol)
Оператор Эдвард Лэкмен (Edward Lachman) при участии Дерека Гровера (Derek Grover)
Главный художник Ян Рулфс (Jan Roelfs)
Художник Сэра Ноулз (Sarah Knowles)
Композиторы Сэмьюэл Барбер (Samuel Barber), Картер Бёруэлл (Carter Burwell)
Песня Гэри Шрайнера (Gary Schreiner) и Кёрта Собела (Curt Sobel)
Аль Пачино (Al Pacino), Уинона Райдер (Winona Ryder), Рейчел Робертс (Rachel Roberts) под псевдонимом «Симона» (Simone), Кэтрин Кинер (Catherine Keener), Ивен Рейчел Вуд (Evan Rachel Wood), Джей Мор (Jay Mohr), Пруит Тейлор Винс (Pruitt Taylor Vince), Джейсон Шварцман (Jason Schwartzman), Джефри Пирс (Jeffrey Pierce), Элиас Котеас (Elias Koteas), Ребекка Ромейн-Стамос (Rebecca Romijn-Stamos)
Кассовые сборы - $9,7 млн., $19,6 млн. в мире
Оценка - 7 (из 10)
Сатирическая комедия с элементами фантастики
38-летний новозеландец Эндрю Никкол, который ранее язвительно и хлёстко высказался в качестве сценариста ленты «Шоу Трумена» Питера Уира по поводу перспектив создания абсолютно иллюзорной реальности, выдаваемой за самую настоящую, в своей второй режиссёрской работе «Симона» идею сотворения из компьютерной девушки-модели одной из ведущих голливудских кинозвёзд подал, несомненно, в сатирическом ключе. Неслучайно, что и рекламный слоган «Звезда…создана» обыгрывает название трижды поставленной в Голливуде картины «Звезда родилась».
И, между прочим, во время съёмок «Симоны» канадская фотомодель Рейчел Робертс должна была, согласно контракту, скрывать ото всех своё подлинное имя и выступать под псевдонимом Анна Грин (Green - в честь термина green screen, обозначающего кинематографический метод запечатления того, что фактически отсутствует в кадре), а в титрах была обозначена так же, как и героиня, то есть Симона. Однако следует сказать, что Никкол в большей степени спародировал систему порождения киномифов на «фабрике грёз», нежели подвергнул сомнению сам принцип компьютерно-генерированного изображения, уже применявшийся в целом ряде фильмов.
И его лента, разумеется, слабо прошла в прокате, поскольку не содержала, в отличие от «Шоу Трумена», некоего «идентификационного момента» - зрители не могли сопереживать ни отчаявшемуся режиссёру Виктору Таранскому (его имя, безусловно, намекает на учёного Франкенштейна, породившего своё Создание), ни выдуманной им актрисе Симоне.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий