• Постер фильма
Великобритания-США-Канада. 2005. 101 минута.
Автор сценария Ниалл Джонсон (Niall Johnson)
Оператор Крис Сигер (Chris Seager)
Главный художник Майкл С. Болтон (Michael S. Bolton)
Художник Грег Вентури (Greg Venturi)
Композитор Клод Фуази (Claude Foisy)
Кассовые сборы - 6,5 млн. фунтов стерлингов в Великобритании, $56 млн. в США за 45 дней проката (прогноз - $58 млн.)
Оценка - 6 (из 10)
Мистико-мелодраматический триллер
Казалось бы, «Белый шум» является очередной «пугающе-развлекательной» и вполне удачной в коммерческом плане (сборы в прокате это подтверждают - около $60 млн. только в США) кинолентой о столкновении людей со сверхъестественными силами из потустороннего мира. На такие картины в Голливуде даже существует некоторая мода, в том числе на жанр мистико-мелодраматических триллеров. Их главные герои - как правило, женатые мужчины среднего возраста, внезапно потеряв своих возлюбленных, умерших или же погибших в результате несчастного случая, вновь обретают шанс для некоего общения с ними при посредстве каких-либо тайных знаков и намёков, проявлений чего-то загадочного и непостижимого.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Проще всего было бы счесть «Белый шум» ещё одной вариацией на темы популярного телесериала «Секретные материалы», поскольку и тут речь идёт о вроде бы наукообразных фактах, официально зарегистрированных исследователями паранормальных явлений, о чём как раз сообщается в начальных и финальных титрах. С другой стороны, есть немалый искус отыскивать в экранной работе двух британцев - сценариста Ниалла Джонсона и режиссёра Джефри Сакса (удивительно, но он раньше снимал преимущественно комедии) - влияние целого цикла американских фильмов о тесных связях с загробным миром: допустим, от «Полтергейста» Тоуба Хупера до «Шестого чувства» М. Найта Шьямалана. А вдобавок в их произведении появляется сюжетный мотив, больше свойственный фантастическим лентам (типа «Страх.сом» Уильяма Мэлоуна) о безумных маньяках, нагло и цинично пользующихся преимуществами новых способов коммуникации. Если ещё вспомнить о том, что главный исполнитель Майкл Китон прежде играл, кроме Бэтмена, благородного спасителя попавших в беду людей («Человек-Летучая Мышь» и «Человек-Летучая Мышь возвращается»), также и строящего мелкие козни Битлджуса, одного из представителей недобрых сверхъестественных сил («Битлджус»), то куда труднее отдать должное определённой оригинальности «Белого шума».
Пожалуй, это лучше выражено в одном из рекламных слоганов новой картины: «Почти 7 миллиардов аудио- и видеозаписывающих устройств находятся в домах по всему миру. Каждое из них - это портал». Под порталом здесь понимается выход из действительности куда-то за её пределы. Идея множественности параллельных миров приобретает наглядное подтверждение хотя бы в том, как сначала Рэймонд Прайс, одержимый искатель контактов с умершими, сам когда-то услышавший весточку от сына с того света, а потом и Джонатан Риверс, будто заразившийся подобным фанатизмом в общении с загробными силами, окружают себя десятками телевизоров, компьютерных мониторов и звукозаписывающих аппаратов. И реальность уже выглядит для них дробящейся на изображения, распадающейся на отдельные звуки и уже не равной самой себе, а как бы состоящей из нескольких непересекающихся плоскостей. То есть этот мир поневоле становится параллельным - и стирается всякая граница между посюсторонним и потусторонним, между жизнью и смертью.
В конечном счёте, «Белый шум» предупреждает вовсе не о том, что надо быть максимально осторожными при общении со сверхъестественным и необъяснимым, которое в целом ряде случаев несёт людям несомненное зло, приводя их к большим несчастьям и трагедиям. Скорее, фильм свидетельствует об опасности потери человеком чувства реального, когда тот практически перестаёт замечать всех, кто рядом (не так ли отдаляется Риверс от собственного маленького сына, рождённого в первом браке, а его новая знакомая Сэра Тейт, потерявшая своего возлюбленного, уже не мыслит для себя иной жизни вне «феномена электронных голосов»). Мёртвые хватают живых - подобной пословицей следовало бы перевести другой завлекающий лозунг фильма, по-английски звучащий так: The dead are trying to get a hold of you.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий