![]() | |
• | Постер фильма |
Авторы сценария Анджей Жулавский (Andrzej Zulawski), Мирослав Жулавский (Miroslaw Zulawski)
Оператор Витольд Собочиньский (Witold Sobocinski)
Художник Тереза Барска (Teresa Barska)
Композитор Анджей Кожиньский (Andrzej Korzynski)
Оценка - 7,5 (из 10)
Иносказательная притча военных времён
Герой по имени Михал (возможно, что в этом есть намёк на архангела Михаила), чудом уцелевший после расправы фашистов над его матерью, женой и сыном, первоначально пытается выйти на контакт с подпольщиками, а затем оказывается одним из подопытных (неких «кормильцев вшей») в странном медицинском центре, занятом изобретением вакцины против тифа. Михал также помогает появиться на свет ребёнку встреченной молодой женщины Хелены и продолжает заботиться о ней, похожей, как две капли воды, на его погибшую жену Марту. А в итоге готов пожертвовать собой, чтобы вызволить из госпиталя принудительно помещённого туда мужа Хелены.
Название «Третья часть ночи» позаимствовано из двенадцатого стиха восьмой главы «Откровения Иоанна Богослова», иначе именуемого «Апокалипсисом», чтением которого начинается и заканчивается дебютный фильм (если не считать двух телевизионных) 31-летнего польского режиссёра Анджея Жулавского, затем сделавшего международную карьеру. Несмотря на некоторую затянутость второй половины, эта картина Жулавского (в отличие от ряда его поздних работ) отличается внятностью художественного высказывания и даже стилистической строгостью словно мертвенного изображения (оператор Витольд Собочиньский), убеждая почти в непреложности истины, что Апокалипсис на самом-то деле давно случился - только мало кто это заметил.
Немаловажно и то, что Жулавский, начинавший свою деятельность в кино как ассистент, а потом второй режиссёр на лентах Анджея Вайды (кстати, здесь Вайда выступил в качестве художественного руководителя), пытается совсем иначе взглянуть на период войны и немецкой оккупации, нежели это делали представители прославленной «польской школы». Один из польских кинокритиков написал после появления «Третьей части ночи»: «Если этот фильм можно с чем-либо сравнить, то лишь с внезапно зажжённым огромным фонарём посреди мёртвого и монотонного пейзажа». Даже на фоне тогда же снятого «Пейзажа после битвы» Анджея Вайды, пересматривающего в другом ракурсе трагические события минувшего, картина его молодого тёзки выделяется сумрачностью и безысходностью авторского видения почти фантастической реальности, имеющей несомненный апокалиптический характер, но словно в кафкианском абсурдно-юмористическом преломлении.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий