Франция. 1939. 108 минут.
Авторы сценария Жюльен Дювивье (Julien Duvivier), Шарль Спаак (Charles Spaak)
Операторы Кристиан Матра (Christian Matras), Арман Тирар (Armand Thirard)
Художник Жак Краусс (Jacques Krauss)
Композитор Морис Жобер (Maurice Jaubert)
Мишель Симон (Michel Simon), Виктор Франсан (Victor Francen), Мадлен Озерэ (Madeleine Ozeray), Габриель Дорзиа (Gabrielle Dorziat), Женевьев Сориа (Genevieve Sorya), Гастон Модо (Gaston Modot), Габриель Фонтан (Gabrielle Fontan), Александр Аркийер (Alexandre Arquilliere), Артюр Девер (Arthur Devere), Сильви (Sylvie), Жоффре (Joffre), Шарль Гранваль (Charles Granval), Пьер Манье (Pierre Magnier), Жан Коклен (Jean Coquelin)
Премии: приз за сценарий на МКФ в Венеции
Оценка - 9 (из 10)
Драма
![]() | |
• | Кадры из фильма |
Тем более, что в «Конце дня» (вот и название - из разряда символически-пророческих!) действие замыкается в стенах дома призрения пожилых актёров, для которых это - последнее прибежище, как бы рай в ужасном мире. Люди чувствуют растерянность перед надвигающейся катастрофой и осознают бессмысленность собственного существования. Герои живут не в настоящем, а в прошлом - своими прежними ролями. Состарившиеся актёры лишь играют в самих себя. Во время проезда камеры по спящему дому из-за дверей комнат слышатся аплодисменты: то ли это воспоминания о былом успехе, то ли неосуществимые сны-мечты. Обитатели богадельни остались на втором плане жизни. Они отчуждены от подлинного мира, словно являясь живыми мертвецами (характерно, что в газете об одном из них по имени Жиль Марни был по ошибке помещён некролог). И вовсе не живут, а просто доживают. Способны только на мнимый, иллюзорный бунт, больше пытаясь доказать себе и другим, что ещё не умерли.
Рафаэль Сен-Клер - старый эгоист, продолжающий считать себя неотразимым Дон Жуаном, который может довести женщин до самоубийства. Для него представляет большое удовольствие быть актёром и в реальной жизни, перенося со сцены это неудержимое увлечение игрой. Но актёрская слава и человеческая сущность не совпадают. И Сен-Клеру не удаётся исполнить свою роль до конца - за пределами театра он оказывается плохим актёром и вообще под занавес сходит с ума. А вечный неудачник Кабриссад, казалось бы, тоже терпит полное фиаско, поскольку ему, мечтавшему о выходе на сцену хотя бы в местном спектакле, так и суждено остаться навсегда «запасным». Он умирает, не выдержав этого. И пусть Кабриссад не умел толком играть, он в первую очередь был хорошим человеком. Вёл себя в жизни естественно, не по-актёрски. А потому являлся лучше всех остальных, кто проживал в доме призрения, ожидая конца дня как конца жизни, когда уже бесполезно сопротивляться приуготовленной судьбе.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий