США. 1961. 151 минута.
Автор сценария Эрнест Леман (Ernest Lehman) по пьесе Артура Лорентса (Arthur Laurents) и театральной постановке Джерома Роббинса (Jerome Robbins)
Оператор Дэниел Л. Фэпп (Daniel L. Fapp)
Художник Борис Левин (Boris Leven)
Композитор Леонард Бернстайн (Leonard Bernstein)
Песни на стихи Стивена Сондхайма (Stephen Sondheim)
(Natalie Wood), Ричард Беймер (Richard Beymer), Джордж Шакирис (George Chakiris), Рита Морено (Rita Moreno), Расс Тэмблин (Russ Tamblyn), Такер Смит (Tucker Smith), Дэвид Уинтерс (David Winters), Тони Морденте (Tony Mordente), Саймон Оукленд (Simon Oakland), Джон Эстин (John Astin), Нед Глэсс (Ned Glass), Уильям Брэмли (William Bramley)
Кассовые сборы - $43,7 млн. (в пересчёте с учётом инфляции -$266,45 млн.)
Премии: 10 «Оскаров» - за фильм, режиссуру, мужскую (Джордж Шакирис) и женскую (Рита Морено) второплановые роли, работу оператора, художника и декоратора (Борис Левин и Виктор Гангелин - Boris Leven, Victor Gangelin), художника по костюмам (Айрин Шарафф - Irene Sharaff), за музыкальную адаптацию (Сол Чаплин, Джонни Грин, Эрвин Костал и Сид Рэмин - Saul Chaplin, Johnny Green, Irwin Kostal, Sid Ramin), звук (Фред Хайнс и Гордон Сойер - Fred Hynes, Gordon Sawyer), монтаж (Томас Стэнфорд - Thomas Stanford), а также почётный «Оскар» Джерому Роббинсу за достижения в хореографии, три «Золотых Глобуса» - за лучший фильм в жанре мюзикла, второплановые мужскую и женскую роли, приз «Грэмми» за запись музыки к фильму
Оценка - 8 (из 10)
Мюзикл
Фильм режиссёра Роберта Уайза и хореографа Джерома Роббинса, выступившего в качестве сопостановщика при перенесении популярного бродвейского спектакля на экран, признан одним из этапных и новаторских в жанре киномюзикла. В этой ленте вольно и в соответствии с законами музыкально-танцевальной драматургии переосмыслен сюжет «Ромео и Джульетты», который помещён в современный контекст Нью-Йорка, где соперничают группировки белой и латиноамериканской молодежи. Картина получила громадное количество «Оскаров» (10 по обычным номинациям, включая основные - за фильм и режиссуру, и ещё специальная премия за редкостный хореографический талант Роббинса) и имела большой успех в прокате США и других стран. Но, например, на советские экраны попала спустя почти 20 лет и не произвела особого впечатления на нашу публику, незнакомую с настоящим искусством американского мюзикла. Может быть, теперь, уже после того, как зрители узнали благодаря телевидению и видео о новейших танцевальных веяниях, они лучше смогут оценить достижения «Вестсайдской истории». В ней чуть ли не впервые была предпринята попытка заговорить на языке «уличных танцев», приблизить условное искусство хореографии к реальной жизни - причем в её гуще, на задворках большого города. О тесной связи «Вестсайдской истории» с современной музыкальной манерой, в частности, свидетельствует такой факт: Стивен Сондхайм, сотрудничавший на этом фильме с композитором Леонардом Бернстайном, потом внёс немалый вклад в формирование имиджа Мадонны. А танцы в исполнении Риты Морено и Джорджа Шакириса (единственные из актёров, удостоенные «Оскаров») не могли не повлиять на танцевальные номера Джона Травольты в кино или хореографические композиции Майкла Питерса и Полы Абдул, которые работали со многими певцами, в том числе с Майклом Джексоном.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий