СССР. 1977. 107 минут.
Авторы сценария Реваз Инанишвили, Тенгиз Абуладзе по рассказам Георгия Леонидзе
Режиссер Тенгиз Абуладзе
Оператор Ломер Ахвледиани
Художник Реваз Мирзашвили
Композиторы Бидзина Квернадзе, Яков Бобохидзе
В ролях: Лика Кавжарадзе, Сосо Джачвлиани, Заза Колелишвили, Котэ Даушвили, Софико Чиаурели, Кахи Кавсадзе, Эроси Манджгаладзе, Отар Мегвинетухуцеси, Рамаз Чхиквадзе, Давид Абашидзе, Георгий Гегечкори, Сесилия Такаишвили.
Оценка - 8,5 (из 10).
Премии: главный приз (поровну) на ВКФ в Риге; премия за режиссуру на МКФ в Тегеране; Государственная премия Грузии в 1979 году; «Давид» Донателло» за лучший иностранный фильм в Италии в 1979 году; Ленинская премия за трилогию «Мольба»-«Древо желания»-«Покаяние» в 1988 году.
Поэтическая трагическая притча.
Этот фильм Тенгиза Абуладзе, автора известной "Мольбы", принадлежащей к изощренной "пластической школе" конца 60-х годов, представляет собой интересную попытку найти контакт со зрителем, не теряя многозначности содержания, поэтической символики и изысканности изобразительной формы. Думается, успех этой ленты в том, что режиссеру удалось преодолеть отвлеченность, неопределенность притчи, привязав действие к реальному времени. Он насыщает метафорический стиль приметами подлинной жизни, дает яркие зарисовки национальных характеров. Фильм поначалу кажется неторопливым, чуть ироничным описанием нравов жителей грузинской деревни Патардзеули, отдаленной от всего мира. Но самый ход событий взрывает изнутри это замкнутое существование, обнажая его косность и ограниченность. Абуладзе помещает сюжет в поле исторической ситуации. И тогда частные случаи приобретают обобщенный смысл, а жизнь деревни Патардзеули становится как бы моделью мира, находящегося на изломе, ожидающего с тревогой и надеждой грядущие перемены. Поэтическое обобщение вырастает из самого повествования.
Обратившись к рассказам Георгия Леонидзе, одновременно поэтически и трагикомически рисующим жизнь в дореволюционной Грузии, поведавшим возвышенную, но уже трагическую по звучанию историю загубленной любви юных Мариты и Гедиа, Тенгиз Абуладзе смог увидеть давние события с исторической перспективы, однако без вневременного принципа притчи, что было свойственно "Мольбе". Именно дистанция времени делает характеры более объемными, а метафоризм сюжета приобретает социальный смысл. Притчевое начало уже не явно, а скрыто, растворено в повествовании. Притча стремится превратиться в параболу (произведение, источающее из себя смысл как свет), в которой метафоричность находится внутри действия, экранная реальность обращена к обыкновенной жизни, но таящийся в глубине метафорический смысл явлений выносится на поверхность будто по параболе.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий