БЕЗУМИЕ КОРОЛЯ ГЕОРГА


Постер фильма «Безумие короля Георга».


Найджел ХОТОРН в фильме «Безумие короля Георга». Архив ООО «Редакция «ВИДЕО-АСС»

«БЕЗУМИЕ КОРОЛЯ ГЕОРГА» (The Madness of King George) Великобритания — США, 1994, 107 мин. Историческая трагикомедия.

Жаль, что драматург Элан Беннет, сам адаптировавший свою пьесу для кино спустя три года после ее успешной постановки в Королевском театре в Лондоне, а также режиссер Николас Хитнер, дебютировавший в кинематографе, но уже зарекомендовавший себя спектаклями и в «Королевской шекспировской компании», и на Бродвее, все же отказались от первоначального названия. Конечно, «Безумие Георга III» ввело бы в заблуждение американских подростков (да и многих заокеанских зрителей старше по возрасту), которые решили бы, что речь идет о третьей серии неведомой картины про безумие какого-то парня по имени Джордж. Но в английском фильме, поддержанном американской фирмой «Сэмьюэл Голдвин» (ранее она открыла дорогу в кинематограф ирландцу Кеннету Брэне, оказав помощь в прокате его «Генриху V»), в трактовке исторических обстоятельств кратковременного помешательства британского монарха Георга III в 1788 году действительно чувствуется ирония и даже сарказм, особенно в финальном поясняющем титре. Король не лишался рассудка, а всего лишь, судя по цвету его мочи, страдал редкой и спорадически возобновляющейся болезнью — порфирией. Если вспомнить, что порфира — мантия пурпурного цвета и один из символов власти монарха, то можно оценить насмешку авторов по поводу исторической связи безумия и монархизма, а также их розыгрыш по отношению к доверчивым зрителям.

Именно классическое воспитание и хорошая школа традиционного искусства (а 38-летний Хитнер ставил в театре и Шекспира, в том числе трагедию «Король Лир», еще об одном «тронувшемся монархе», не случайно цитируемую в «Безумии короля Георга»), позволили режиссеру создать ленту, которая вполне может быть воспринята как постмодернистская, оставаясь в то же время истинно верной многовековым канонам лицедейства. Странно, что Найджел Хоторн (пусть он лишь повторил блистательно свою театральную работу) был обойден и на церемонии «Оскар», и на Каннском фестивале, где приз неожиданно получила Хелен Миррен, сыгравшая королеву. Любопытно, что 15 лет назад она была на экране Гинервой в одном из лучших и визуально изысканных фильмов о короле Артуре — «Эскалибур» англичанина Джона Бурмена, справедливо удостоенного в Канне премии за художественный вклад. Все-таки в Старом Свете и культуру знают, и шутить умеют.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Найджел Хоторн, Хелен Миррен, Иэн Холм, Руперт Эверетт, Руперт Грейвз, Аманда Донохоу.

 Режиссер Николас Хитнер.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.