ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ ВЕРОНИКИ


 Постер фильма «Двойная жизнь Вероники».

ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ ВЕРОНИКИ (La double vie de Veronique) Франция — Польша, 1991, 105 мин. Экзистенциальная драма.

После успеха своего шедевра «Декалог» Кшиштоф Кесьлевский стал почитаемым в мире кино режиссером, получавшим финансовую помощь прежде всего от французских продюсеров. Так появилась «Двойная жизнь Вероники», название которой лучше было бы перевести по-другому: «Раздваивающаяся жизнь Вероники». Иначе может возникнуть представление, что Вероника ведет двойную жизнь, скрывая свою тайную сущность. На самом деле речь идет, как всегда у Кесьлевского, о метаморфозах и хитросплетениях судьбы, которая испытывает людей в остроумно расставленных ловушках времени и пространства. Две Вероники, полька и француженка, обе двадцати лет, влюбленные, склонные к музыке и романтическому восприятию мира, левши и почти экстрасенсорные создания — невероятно похожи, как копии, вылитые двойники. И лучшая сцена картины, геометрически продуманной, математически выверенной, но воздействующей невероятно эмоционально — внезапная встреча на бегу двух Вероник, смотрящихся друг в друга, как в зеркало. Французская актриса Ирен Жакоб в обеих ролях (приз на фестивале в Канне) великолепно чувствует тон, заданный возвышенно-печальной мелодией Збигнева Прайснера. А Кшиштоф Кесьлевский подтверждает, что является поэтом и певцом обмолвок, случайностей, непроизвольных жестов, непредсказуемых поступков, стихии естественной жизни, неподвластной предначертанности бытия.

Любопытно, что и в творчестве режиссера фильм «Двойная жизнь Вероники» оказался как бы поворотным пунктом, точкой водораздела, после которых жизнь и искусство неминуемо разделились надвое (еще в «Случае», снятом в 1981 году, но выпущенном на экран только шесть лет спустя, Кесьлевский проигрывал три варианта судьбы главного героя, для которого ценой выживания оказывалась ситуация измены самому себе). Став третьим после Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси (если все-таки не считать давно и окончательно уехавших Романа Полянского, Ежи Сколимовского и Анджея Жулавского) польским режиссером, признанным в мировом кино, Кшиштоф Кесьлевский будто без усилий вписался затем в западноевропейский кинематограф, перенеся придуманные на родине сюжеты в экстерьеры Парижа и Женевы во второй половине картины «Двойная жизнь Вероники» и в трилогии «Три цвета: синий, белый, красный». Но рождается невольное впечатление, что постановщик мог чувствовать живое дыхание жизни, оставаясь внимательным наблюдателем быта соседей по одному городскому кварталу в Варшаве или Кракове. Драма Кшиштофа Кесьлевского, к сожалению, не ограничивалась часто сопутствующим большому художнику непониманием со стороны современников-соотечественников. Он и сам осознавал исчерпанность прежних выразительных средств, а главное — чувствовал определенную растерянность в тематическом и философском плане, будучи не в состоянии подняться на уровень мышления, достигнутый им в гениальном, по сути, замысле «Декалога» (он восхищал именно в комплексе, как аналог «нового катехизиса»). А «Двойная жизнь Вероники», своего рода одиннадцатая современная заповедь или «короткий фильм о двойничестве», косвенно предупреждала об опасности потери идентичности в мире двоящихся сущностей.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Ирен Жакоб, Владислав Ковальский, Гийом де Тонкедек, Филип Вольтер, Калина Ендрусик.

Режиссер Кшиштоф Кесьлевский.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.