КИН-ДЗА-ДЗА


Постер фильма «Кин-Дза-Дза».

© КВО «Крупный план».

 

«КИН-ДЗА-ДЗА», СССР, МОСФИЛЬМ, 1986, цв., 135 мин.

Фантастическая комедия.

Съемки картины шли с большим трудом, поскольку проходили в пустыне Каракумы, в очень неблагоприятных погодных условиях. При температуре 50-60 градусов снимать можно было только утром и вечером (сцены во дворце Пэжэ снимались на колосниках Большого театра). Многое в этой картине создавалось прямо на месте. Каждый день Резо Габриадзе и Данелия, запершись в комнате, переписывали сценарий. Костюмы подбирались из арсеналов других фильмов или находились на помойках. В костюме Леонова - ботинки из «Легенды о Тиле», матросские брюки, майка с ворсом, которую покрасили, а потом прожгли дыры, штаны из куска материала, где-то найденного режиссером, а на голове каркас от бандажа списанных штанов летчиков.

Сильно повлияла на создание фильма развернувшаяся антиалкогольная кампания. По сценарию герой Габриадзе - грузинский мальчик Гедеван - вез не уксус, а чачу. Изначально Гедеван и прораб дядя Вова (С. Любшин) и на Альфу-то вместо Земли попали потому, что чрезмерно выпили и промахнулись. Авторы вырезали целые эпизоды. Точно также из фильма чуть не выпало знаменитое КУ, потому что уж очень оно напоминало инициалы тогдашнего генерального секретаря К. У. Черненко. 

Знаменитый, пошедший в народ язык чатлан создавался на основе симбиоза различных языков: «пепелац» - межзвездный корабль (от «пепел» по-грузински - бабочка), «пацак» - не чатланин (контаминация кацо, пацан, и кацап), «эцилопп» - представитель власти (полицейский наоборот).

Фильм фантастическая антиутопия отразил утрату нравственных ориентиров в абсурдной действительности середины 1980-х годов. КЦ - топливо для гравицап или просто спички - главная ценность этого ржавого технократичного мира. Культура в этом мире, закрывается во всевозможнейшие клетки и слышится только в сиротливо вопрошающей песенке «Мама, мама, что я буду делать?». 

Картина - актерский дебют Левана Габриадзе - сына сценариста.

Прокат (1987, 14 место) — 15.7 млн. зрителей.

В ролях: Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Леван Габриадзе, Ольга Машная, Ирина Шмелева, Лев Перфилов, Анатолий Сиренко, Георгий Данелия, Александра Дорохина, Галина Юркова, Александр Мартынов, Валентин Маренков, Резо Хобуа.

Режиссер: Георгий Данелия.

Авторы сценария: Резо Габриадзе, Георгий Данелия.

Оператор: Павел Лебешев.

Художники-постановщики: Александр Самулекин, Теодор Тэжик.

Текст песен: Гия Канчели.

Звукорежиссер: Екатерина Попова.

Монтаж: Татьяна Егорычева, Наталья Добрунова.

Специальный приз жюри «За изобразительную концепцию» МКФ в Рио-де-Жанейро—87; Призы Киноакадемии «Ника—87» лучшему композитору года (Г.Канчели), лучшему звукорежиссеру (Е.Попова).


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей

xProduct()

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.