КОЛЕЧКО ЗОЛОТОЕ, БУКЕТ ИЗ АЛЫХ РОЗ

«КОЛЕЧКО ЗОЛОТОЕ, БУКЕТ ИЗ АЛЫХ РОЗ», Россия, РОСКОМКИНО/ЛЕНТЕЛЕФИЛЬМ/ЛЕНФИЛЬМ/А.К.В., 1994, цв., 99 мин.

Драма.

По мотивам повести А.Чехова «В овраге».

Дмитрий Долинин снял откровенно некоммерческую картину без ярких звезд. Чеховский рассказ называется сухо и коротко — «В овраге». Антон Павлович вообще был склонен к названиям рубленым, протокольным — без лишних слов и цветистостей — «Степь», «На подводе», «Скучная история», и т. д. Редактору журнала, где печатался рассказ, Чехов писал: «Заглавие «В овраге», быть может, изменю, если придумаю что-нибудь выразительное и глазастое». Не изменил и не придумал. Предпочел «медицинскую» точность, ибо «в овраге» означает не просто местоположение деревушки Уклеево, но и диагноз состояния души, погрязшей в животных инстинктах. Замысел фильма можно определить словами Фирса из «Вишневого сада»: «Все враздробь». Был крепкий и зажиточный дом, где вставали с петухами, варили варенье, работали, не покладая рук. На поверку дом стоял на гнилом фундаменте — в лавке торговали прогорклым постным маслом и самогоном вместо водки. Людей обижали, жили неправо, но как-никак жили все вместе.

Все враздробь пошло. Старший сын «пошел по ученой части», заделался фальшивомонетчиком и сел в острог. Его хилый отпрыск, ошпаренный кипятком из-за клочка земли, помер.

Младшего сына — заику-поэта люди соседского купца подстрелили, как ночного воришку. Старик оказался без крова над головой. Оборотистая невестка-злодейка занялась бездушным бизнесом — кирпичным заводом. Сюжет рассказа откровенно проецируется Долининым на нашу сегодняшнюю ситуацию, аллюзии жирно подчеркиваются. Распад Дома воспринят им как главная коллизия нашего времени. Топоры стучат по вишневым деревьям, старик Цыбукин обрастает спутанной седой бородой и оказывается, как купеческий король Лир, — голым человеком на голой земле. Бессловесная и кроткая Корделия-Липа уходит из проклятого дома, напевая песенку о золотом колечке и букете из алых роз. В доме окончательно и бесповоротно воцаряется гадюка Аксинья — Регана и Гонерилья в одном лице.

В отличие от рассказа в фильме есть два героя, поданные крупным планом, чуждые миру «оврага». Липа — тихая, испуганная, то ли святая, то ли юродивая (Е. Корикова). И Степан — младший сын старика (С. Юшкевич). В рассказе его роль незаметная, проходная. У Долинина Степан не глухой, а немой — из его рта извергается невнятная каша слов. По ночам он читает книжки и пишет стихи, которые прячет за портрет Бетховена.

Липа и Степан — «нищие духом», блаженные. Не случайно они чувствуют влечение друг к другу и не случайно оба оказываются жертвами «овражьих» законов.

В ролях: Елена Корикова, Виктор Павлов, Сергей Юшкевич, Ольга Волкова, Сергей Гамов, Гелена Ивлиева, Ольга Шорина, Виктор Бычков, Зоя Буряк, Сергей Баталов, Виктор Гоголев, Сергей Селин, Валерий Кравченко, Александр Лыков, Анатолий Сливников, Марина Юрасова.

Режиссер: Дмитрий Долинин.

Автор сценария: Дмитрий Долинин.

Оператор: Лев Колганов.

Художник-постановщик: Владимир Банных.

Композитор: Геннадий Банщиков.

Звукорежиссер: Борис Андреев.

Монтаж: Анастасия Бабушкина.

Продюсер: Вячеслав Сорокин.

Призы жюри «За верность русской классической литературе» (режиссер Д.Долинин), (актеры Е.Корикова и С.Юшкевич, среди других пяти актеров) и приз кинопрессы КФ «Литература и кино—96» (Гатчина).


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.