НЕ СПРАШИВАЙ МЕНЯ НИ О ЧЕМ

«НЕ СПРАШИВАЙ МЕНЯ НИ О ЧЕМ», СССР, КАТЮША-ФИЛЬМ, 1991, цв., 80 мин.

Авантюрная мелодрама.

Фильм Ивана Бирюкова и Романа Качанова представляет, прежде всего, исторический интерес — как последний фильм СССР, из-за разногласий с продюсерами выпущенный на экраны только в 1996 году, пять лет спустя после создания. Вопиющее качество картины, которое прошло бы незамеченным на фоне малокартинья начала 90-х, в 1996 году потрясает своим бесстыдством.

Еще бы: на пресс-конференции по поводу премьеры Роман Качанов честно признался, что во время творческого процесса он «себя не контролирует». Вообще, название картины весьма симптоматично, и оно явственно читалось на лице режиссера, искренне полагающего, что не дело художника отдавать кому-то отчет в том, что он снимает. Определив жанр своего фильма как мелодраму, Качанов был не совсем точен. На самом деле, по аналогии с «психологическим кино», эту картину можно классифицировать как кино «физиологическое».

Иван Бирюков поведал журналистам предысторию создания сценария: одному его приятелю предстояло сдать анализ спермы, и они вместе «долго фантазировали, как это могло происходить». Авторы картины как бы задаются вопросом: почему среди физиологических отправлений человека одни активно используются в кино, а другие подвергаются незаслуженной дискриминации? В самом деле, почему прием пищи, слезотечение и совокупление то и дело мелькают на экране, и чем они содержательнее и киногеничнее, нежели кашель, насморк, рвота, мочеиспускание, дефекация и семяизвержение? Именно с последнего начинают Качанов и Бирюков реабилитацию физиологических актов, ущемленных в своих эстетических правах.

В свете этой сверхзадачи, в сущности, меркнет все остальное: сюжет, характеры, диалоги, игра актеров и т. д. Наспех придумана беременная героиня без определенных занятий. Главное, что девушке нужно определить отца будущего ребенка, и центром притяжения для персонажей становится лаборатория, где сдают анализы на спермограмму. Соответственно, в качестве главной интриги, заставляющей зрителя пришпорить свою фантазию, предлагается вопрос: как же, собственно, ЭТО происходит, каким именно образом пациент, скрывшийся с пустой пробиркой за белой дверью, добывает то, что медсестра называет «материал». Что касается вопроса о том, кто отец ребенка, то из этой проблемы уже шесть лет назад было трудно выжать последние капли актуальности. Героиня сообщает обоим возлюбленным о своей беременности, чтобы определить по их реакции, насколько серьезны чувства каждого из них. Забавная поначалу проделка превращается в серьезную драму... Последний фильм СССР (дата приемки фильма совпадает с днем заключения Беловежских соглашений). Из-за разногласий с продюсерами премьера картины состоялась только в январе 1996 года.

В ролях: Юозас Будрайтис, Вячеслав Невинный-мл., Нина Русланова, Ирина Феофанова, Наталья Крачковская, Эммануил Виторган, Марьяна Полтева, В. Дик.

Режиссеры: Иван Бирюков, Роман Качанов.

Авторы сценария: Иван Бирюков, Роман Качанов.

Оператор: Валентин Железняков.

Художник-постановщик: Юрий Зеленов.

Композитор: Юрий Саульский.

Звукорежиссер: Юрий Михайлов.

Монтаж: Ольга Назарова, Инесе Бруштейна.

Продюсер: Григорий Калантаров.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.