РИМ — ОТКРЫТЫЙ ГОРОД

«РИМ — ОТКРЫТЫЙ ГОРОД» (Roma, citta aperta), Италия, 1945, 100 мин. Драма.

По окончании в 1945 году мировой войны Италии — второй фашистской державе в Европе и стране героического Сопротивления фашизму — на рубеже мира в равной степени были настоятельно необходимы как очищение покаянием, так и своего рода героико-созидательный акт в искусстве, отвечавший победному общенациональному единению. Таким своеобразным кинематографическим «катарсисом», определенным фильмом-прологом, фильмом-манифестом и стал «Рим — открытый город». Италия 1944—1945 годов уже после свержения дуче, охваченная мощной волной всенародного Сопротивления, объединила социалистов и коммунистов, католиков и атеистов, стариков, женщин, детей от Сицилии до Альп, которые мужественно сражались с немецкими оккупантами и с остатками отечественных фашистов-чернорубашечников. И весной 1945 года демократическая Италия, наконец, героически выходит из позорного фашистского двадцатилетия страной-победительницей, ознаменовав победу в войне разгромом национального фашизма. Именно эти хрестоматийные вехи и послужили канвой сценария художественного фильма Роберто Росселлини. Посвященный героической борьбе всей нации против фашистской тирании, фильм, который вышел на экраны уже осенью победного года, обращался прежде всего к зрителю — участнику событий и говорил с ним на простом, доступном ему языке героики и повседневности одновременно. Этот язык и станет новаторски-революционным для итальянского кинематографа нового времени — языком неореализма. Помимо своей социальной и общегражданской значимости «Рим — открытый город» вместе со вчерашним режимом исторически разрушал и киноэстетику прошлого с ее помпезностью и искусственностью. Новая действительность решительно избирала совершенно иной круг героев и их исполнителей. Ими становились не только еще вчера далекие от канонизации персонажи, но и актеры-непрофессионалы. А в случае с профессиональными исполнителями — Анной Маньяни, чья героиня Пина становилась воплощением итальянского Сопротивления, или Альдо Фабрици, создавшим в образе дона Пьетро Пеллегрини героическую фигуру реального священника Дона Морозини, — их манера игры органично сопрягалась с таковой у непрофессионалов на экране. Заявленная в полный голос новая киноэстетика «Рима — открытого города» не только сформировала будущее демократическое кино Италии ближайших лет, но значительно повлияла на развитие мирового киноискусства второй половины ХХ века.

                                                                                                         Валерий Босенко

В ролях: Анна Маньяни , Альдо Фабрици, Вито Анникьярико, Нандо Бруно, Марчелло Пальеро, Эдуардо Пассарелли, Карло Синдичи.

Режисер: Роберто Росселлини . Авторы сценария: Серджио Амедео, Роберто Росселлини, Федерико Феллини и др. Оператор: Убальдо Арата. Композитор: Ренцо Росселлини.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации