РУСЛАН И ЛЮДМИЛА (1972)


Постер фильма «Руслан и Людмила».

© КВО «Крупный план».

 

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА, СССР, Мосфильм, 1972, цв., 149 мин. Сказка. По мотивам поэмы-сказки А.С.Пушкина.

Этот фильм одного из двух ведущих сказочников советского кино (вторым был Александр Роу) стал последним в творческой биографии Александра Птушко и самым кассовым (почти по 35 млн зрителей на серию). Он превзошел почти на десяток миллионов результаты его других русских киносказок — «Садко» и «Сказка о царе Салтане» (к сожалению, почему-то не удалось выяснить показатели такого масштабного отечественного «исторического боевика», как «Илья Муромец»). Кстати, именно с этой лентой 1956 года лучше всего сопоставлять экранизацию пушкинской поэмы, а отнюдь не с кинематографической версией его же «Сказки о царе Салтане». Сказочно-поэтическая эстетика, как и романтическая история заглавных героев все-таки отступает на второй план. Для Птушко важнее именно постановочный размах этого патриотического киноспектакля не только о торжестве любви, но прежде всего об освобождении от посягательств иноземцев. Сознательно упрощая замысел фильма, все же можно сравнить закономерный зрительский успех «Руслана и Людмилы», например, с популярностью незадолго до этого выпущенной военной эпопеи «Освобождение» Юрия Озерова. Как раз эта сказочная способность киностудии «Мосфильм» сравнительно дешево (за счет привлечения огромной армейской массовки и подготовки всех декорационных макетов и моделей разных чудовищ практически вручную) достигать впечатляющих даже Голливуд зрелищных эффектов была моментально утрачена после смерти Александра Птушко в 1973 году. Заметим, что и Александр Роу, работавший на студии имени М. Горького, скончался в том же году. И если военные и исторические картины еще с грехом пополам продолжали выпускать вплоть до периода развала государственной системы кинематографа, то мощно постановочные сказки выпали из репертуара главной студии страны. И уже, например, в 1977 году ленту «Мама» при участии «Мосфильма» делала румынка Элизабет Бостан. А свою «Сказку странствий» мосфильмовец Александр Митта, еще пытавшийся соревноваться с далеко ушедшим вперед суперзрелищным кино США, был вынужден снимать в 1982 году тоже с помощью заграницы — в ЧССР и СРР.

Лидер проката (1973, 10 место) — 34.6 млн. зрителей. Последняя роль Андрея Абрикосова (князь Владимир).

 

В ролях: Наталья Петрова, Валерий Козинец, Олег Мокшанцев, Руслан Ахметов, Вячеслав Невинный, Андрей Абрикосов, Владимир Федоров, Наталья Хренникова, Мария Капнист, Игорь Ясулович, Виктор Шульгин, Сергей Мартинсон, Ээве Киви, Николай Кутузов, Шавкат Газиев, Н. Николаев, Алексей Крыченков, Олег Хабалов, Юрий Киреев, Валерий Носик.

Режиссер: Александр Птушко. Авторы сценария: Александр Птушко, Самуил Болотин. Операторы: Игорь Гелейн, Валентин Захаров, Тамара Лобова. Художник-постановщик: Евгений Серганов. Композитор: Тихон Хренников. Звукорежиссер: Игорь Урванцев. Монтаж: Н. Белевцева.

Спец. премия жюри МКФ детских и юношеских фильмов в Салерно-76.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.