САНХИНЕС Хорхе

 САНХИНЕС (Sanjines) Хорхе (р. 31. 07. 1936), боливийский режиссер, сценарист. Настоящая фамилия — Санхинес Армайо.

В 1958—1960 учился на киноотделении философского факультета Католического Университета в Сантьяго-де-Чили. По возвращении в Боливию снимал документальные ленты социально-политического характера; международную известность получил фильм «Революция» (1963, приз на МКФ в Лейпциге), сделанный под влиянием теории эйзенштейновского монтажа. С 1965 по 1966 был директором Боливийского Национального киноинститута, вместе с группой кинематографистов поставил около 20 документальных короткометражных лент и художественный фильм «Укамау», (1966), получивший 11 международных премий и ставший символом рождения кино, обращенного к индейскому народу, который составляет большинство населения Боливии. Впервые в стране картина была снята на языке индейцев аймара и играли в ней не профессиональные актеры, а крестьяне индейской общины. Достоверная и поэтичная работа Санхинеса, отчасти близкая принципам неореализма, вскрывала социальные противоречия и потому была запрещена цензурой к показу, а киногруппа, названная «Укамау» во главе с Санхинесом, изгнана из киноинститута. Исходя из главной идеи латиноамериканских кинематографистов 60-х годов, что искусство призвано быть оружием в национально-освободительной борьбе народа, Санхинес в 1969 поставил фильм «Явар Малку» («Кровь Кондора») о преступной деятельности представителей американского Корпуса мира по стерилизации крестьянских женщин в Боливии. Эту картину группа «Укамау» показывала в индейских общинах Андского высокогорья, и фильм вызвал небывалый общественный резонанс по всей стране.

Ставя превыше всего интересы своего зрителя, Санхинес отражал в собственном творчестве такую важную черту мировосприятия индейского народа, как коллективность. В его лентах действует коллективный герой — шахтеры-забастовщики в «Мужестве народа» (1971), документальной истории жестоких расправ с рабочим движением в Боливии; крестьянские общины, отстаивающие свои права в картинах, снятых в эмиграции: «Главный враг» (1974, Перу) и «Прочь отсюда!» (1977, Эквадор). Стремление к документальной достоверности, сознательный отказ от художественного вымысла, аскетичность формы, медленный ритм, простая драматургия — основные черты поэтики Санхинеса, обусловленной его кредо: национальное своеобразие в сочетании с четкой идеологической направленностью. В 1983 смог вернуться в Боливию. Снял документальные картины «Как один кулак» и «Знамена будущего», игровые фильмы «Подпольная нация» (1989, главный приз поровну на МКФ в Сан-Себастьяне) и «Чтобы понять пение птиц» (1995).

Татьяна Ветрова

1963 REVOLUCION режиссер
1966 UKAMAU / YAWAR UKAMAU режиссер, сценарий
1969 YAWAR MALLKU англ. BLOOD OF THE CONDOR режиссер, сценарий
1971 CORAJE DEL PUEBLO, EL англ. COURAGE OF THE PEOPLE, THE режиссер
1973 ENEMIGO PRINCIPAL, EL режиссер
1977 LLUSCHI CAYMANTA, FUERA DE AQUI режиссер
1984 BANDERAS DEL AMANECER, LAS режиссер
1989 NACION CLANDESTINA, LA режиссер
1995 PARA RECIBIR EL CANTO DE LOS PAJAROS / BIRD'S SINGING, THE, TO HEAR THE BIRDS SINGING режиссер, сценарий


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации