ШИНЕЛЬ (1959)

«ШИНЕЛЬ», СССР, Ленфильм, 1959, ч/б, 75 мин.

Драма. По одноименной повести Н.В.Гоголя.

Отечественное кино дважды обращалось к гоголевскому шедевру — повести «Шинель». В немом кино, в 1926 году режиссеры Г. Козинцев и Л. Трауберг по сценарию Ю. Тынянова создали, по их собственному определению, «кинопьесу в манере Гоголя» — эксцентрическую фантасмагорию о житии бедного чиновника в сиятельном Санкт-Петербурге. Тридцать лет спустя ее снова «перечитал» уже в звуковом, говорящем кино Алексей Баталов. Известный актер, успевший сыграть несколько лучших своих ролей («Большая семья», «Дело Румянцева», «Летят журавли»), входил в новую для себя область творчества — кинорежиссуру.

Главная задача, которая стояла перед Баталовым — не ошибиться в выборе исполнителя главной роли Башмачкина. Озадачив многих, режиссер пригласил на этц роль Ролана Быкова, сыгравшего в кино лишь несколько второстепенных ролей и блиставшего в характерных ролях на сцене Московского ТЮЗа. Баталов почувствовал скрытую сторону актерского дарования Быкова. И не ошибся. Фильм открыл кинематографу большого драматического актера. Не случайно сам Быков признавал: «Шинель» — мое рождение».

Герой Быкова проживает на экране три жизни: до шинели, с нею, после ее утраты. Актер не побоялся неприятных, уничижительных, болезненных черт в своем персонаже. Он и в зрителе вызывал самые разные чувства. Но было одно, главное — сострадание. Виртуозная, точно дозированная перед объективом, мимика. Выразительная пластика, включая мелкую — кистей рук, пальцев. Походка, для каждой из трех жизней своя. На крупных планах в минуты наибольшего драматизма — нет слов, нет движений, только взгляд. Этих планов — в глаза, в душу — в фильме было много. Вся роль рождалась на стыке театра переживания и пантомимы. Экранное повествование строилось как монофильм. Казалось, в нем никого больше нет, только одинокий Башмачкин. Хозяйка квартиры, «значительное лицо», жена портного, растаяли где-то на втором плане. Рядом с Башмачкиным запомнился только творец шинели — Петрович (Юрий Толубеев).

Режиссер Баталов читал «Шинель» как социально-критическое, психологическое, бытоописательское произведение — что называется, в мхатовском духе. Московский художественный театр был его школой, сценой, на которой он играл, домом, где он вырос (мать, отец, знаменитый дядя Коля были мхатовцами). Ни фантасмагории, ни горького комизма, ни мистики и следа не было в фильме. Видимо, сам понимая, как неполон его гоголевский мир, Баталов признался в одном из интервью: «Фильм остался для меня в душе неоконченным».

В ролях: Ролан Быков, Юрий Толубеев, А. Ежкина, Елена Понсова, Георгий Тейх, Нина Ургант, Александр Соколов, Рэм Лебедев, В. Максимов, Петр Лобанов, Георгий Колосов, Михаил Ладыгин, Геннадий Воропаев, Николай Кузьмин.

Режиссер: Алексей Баталов.

Автор сценария: Леонид Соловьев.

Оператор: Генрих Маранджян.

Художники-постановщики: Берта Маневич-Каплан, Исаак Каплан.

Композитор: Николай Сидельников.

Звукорежиссер: Арнольд Шаргородский.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.