СВАДЬБА (1944)


Постер фильма «Свадьба».

© КВО «Крупный план».

 

«СВАДЬБА», СССР, Тбилисская киностудия, 1944, ч/б, 64 мин.

Сатирическая комедия. По одноименному водевилю А. Чехова.

Наверно, с полным правом можно заявить, что «Свадьба» — культовый фильм советского кино. Как ни странно, не удалось найти сведений по поводу его проката в военном 1944 году.

Вполне возможно, что эта лента не попала в число самых успешных, уступив более актуальным картинам о войне («Радуга», «Зоя», «Небо Москвы» и даже историко-патриотический «Кутузов») или иным комедиям, в которых действовали герои в военной форме («В шесть часов вечера после войны», «Сердца четырех»). Но где-то в 70-е годы блестящая киноверсия чеховского водевиля оказалась одним из регулярно показываемых фильмов на телевидении. И эта традиция сохраняется до сих пор.

Легче всего приписать немыслимую популярность «Свадьбы» или «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая (вот, кстати, еще одна картина о свадьбе, превратившейся в фарс!) на счет ностальгии «новых русских» по «старым песням о главном». А в самих фильмах не заметить ничего, кроме хлестких, всегда безотказно вызывающих хохот, вошедших в пословицы и поговорки, ставших достоянием отечественной смеховой культуры забавных фраз и обмолвок героев. То есть воспринимать, например, «Свадьбу» как собрание народных анекдотов, некий юмористический концерт по заявкам, когда заранее знаешь все хохмы и приколы — и тем не менее испытываешь неизъяснимое наслаждение, когда Осип Абдулов повторяет свое коронное выражение «В Греции все есть», а Фаина Раневская произносит в сердцах: «Хочут свою образованность показать». Да и ситуационные гэги, жесты, мимика лица (вспомните физиономию, допустим, Веры Марецкой в экстравагантнейшей роли акушерки Змеюкиной) столь же всенародно известны и любимы, как мгновенные превращения в райкинских интермедиях. И все же представляя собой неиссякаемый кладезь российского остроумия, «Свадьба» не случайно принадлежит перу одного из самых мизантропных авторов отечественной литературы, беспристрастно описывающих человеческие пороки и заблуждения.

Пошлейшая история «свадебных разборок» в семье мещан Жигаловых, пытающихся во что бы то ни стало заполучить в женихи капризного чиновника Апломбова, превращается в подлинную энциклопедию национальных характеров. В трагикомическое исследование глубинной сути сугубо русского бытия (без злого сарказма, но и без стремления по-своему умилиться шалостям и вывертам полуварварского менталитета, что еще можно почувствовать в другом водевиле «Медведь», тоже перенесенном, но до войны, тем же режиссером Анненским на экран).

В ролях: Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Федорова, Алексей Грибов, Осип Абдулов, Лев Свердлин, Михаил Яншин, Сергей Мартинсон, Вера Марецкая, Николай Плотников, Иван Клюквин, Николай Коновалов, Сергей Блинников, Владимир Владиславский, Михаил Пуговкин.

Режиссер: Исидор Анненский.

Автор сценария: Исидор Анненский.

Оператор: Юрий Екельчик.

Художник-постановщик: Семен Мандель.

Композитор: Валерий Желобинский.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.