ЦЕМЕНТНЫЙ САД


Постер фильма «Цементный сад».

«ЦЕМЕНТНЫЙ САД» (The Cement Garden) ФРГ — Великобритания — Франция, 1992, 105 мин.

Эстетская драма.

Недовыраженность чувств, более того — холодная бесстрастность присуща фильму английского режиссера Эндрю Беркина, несмотря на то, что он рассказывает о невероятных страстях. Беркин неоднократно повторяет кадр со снятым на общем плане домом, сиротливо стоящим на пустыре, где и живут герои картины. Он действительно наблюдает за всем со стороны, даже не позволяя зрителям прийти в состояние шока от изображаемого. Кажущийся бессердечным отец семейства погибает в безжизненном саду возле дома, поскользнувшись на цементном растворе, в то время как сын Джек предается перед зеркалом нарцистическим и мастурбирующим упражнениям. Потом словно уходит жизнь и от матери, тело которой дети решают поместить в какое-то железное подобие гроба и залить все тем же цементным раствором. Еще до этого момента игры Джека со старшей сестрой Джули превращаются в сексуальную манию — и в финале они проводят безумную ночь вместе, пока на рассвете сплетенные тела не освещаются фарами полицейских машин.

Легче всего было бы увидеть в третьей по счету ленте Эндрю Беркина проиллюстрированный им пример избавления от своих личных комплексов.

«Цементный сад» — экранизация произведения Иэна Макюэна, но Беркин (в прошлом — известный сценарист) сам создал киноадаптацию, не без умысла пригласив на роль Джули свою племянницу Шарлотт Генсбур, очень похожую на Джейн Беркин, его старшую сестру, а кроме того, сняв маленького сына Неда в роли младшего брата Джека. Однако, неизбежные сопоставления с собственной биографией так же мало волнуют постановщика, как и скандально-эпатажные сцены. Желая продемонстрировать свою беспристрастность, он все-таки впадает в иную крайность — мотив «дома-ловушки» и цементного сада как символа мертвенного мира начинает оказывать влияние и на видение режиссера.

Фильм оставляет зрителей в состоянии некоторого недоумения по поводу истинного замысла Эндрю Беркина. Жгучие тайны (если воспользоваться названием его первой работы по новелле «Жгучая тайна» Стефана Цвейга) перестали быть таковыми, все до предела обнажено и показано с зеркальной индифферентностью по отношению к проявлениям нарциссизма или инцеста. И вряд ли многие зрители хотели бы оказаться с той стороны зеркального стекла. Тем не менее картина получила премию за режиссуру на фестивале в Берлине—93.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Эндрю Робертсон, Шарлотт Генсбур, Элис Коултхард, Нед Беркин, Шинед Кьюсак, Ханс Цишлер, Йохен Хорст.

Режиссер Эндрю Беркин.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.