ДУШИЦА
ДУШИЦА, пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Хороший нектаронос. Известно до 25 видов душицы. Родина ее — Средиземноморье.
В России широко распространена душица обыкновенная. Растение содержит эфирное масло, дубильные вещества, витамины. Аромат ее напоминает запах тимьяна и майорана, вкус слегка вяжущий, терпкий. В пищу используют траву душицы, добавляя ее в салаты, соусы, овощные блюда. Применяется она при засолке и консервировании огурцов, грибов, томатов. Листья и стебли предварительно измельчив и обварив кипятком, можно употреблять для начинки пирогов. Используется также при приготовлении горьких настоек.
В народной медицине душица применяется довольно широко. Настой ее оказывает успокаивающее действие на нервную систему, усиливает аппетит, обладает желчегонным действием.
Настой применяют также при воспалении печени, желудка, при бронхитах, коклюше. Наружно используется для компрессов и ароматических ванн. Народное средство от моли.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий