• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ГАТА АРЦАХСКАЯ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ГАТА АРЦАХСКАЯ

ГАТА АРЦАХСКАЯ, блюдо армянской кухни. Время приготовления — 200 минут.

Для опары: 250 г муки, 15 г дрожжей, 20 мл воды.

Для теста: 750 г муки, 200 г топленого масла, 5 яиц, 200 г сахара, 7 г соли, 0,2 г ванилина.

Для начинки: 800 г муки, 350 г топленого масла, 300 г сахарной пудры.

Для смазки: 2 яйца (желток), 5 г растительного масла.

Тесто готовят опарным способом — соединяют дрожжи, воду и муку и выдерживают 2 часа. В отдельную посуду кладут размягченное масло и растирают его 5-7 минут, затем добавляют сахар, яйца, ванилин, соль и продолжают растирать до получения однородной массы. Эту массу вливают в опару и перемешивают 3-4 минуты. После этого, все время помешивая, равномерными частями добавляют муку, замешивают тесто и ставят его в теплое место для расстойки на 35-40 минут.

Для приготовления начинки растирают топленое масло, добавляют муку, тщательно перемешивают, всыпают сахарную пудру и тщательно растирают до получения однородной рассыпчатой массы.

Подготовленное тесто выкладывают на стол, слегка вымешивают и разделывают на куски массой примерно 250 г каждый. Куски теста раскатывают в круглые лепешки толщиной 5-6 мм. Поверхность раскатанного теста смазывают маслом, кладут начинку (около 200 г). Края теста соединяют и придают изделию круглую форму, затем переворачивают на другую сторону и раскатывают лепешку до толщины 1,5-2 мм.

Готовые лепешки кладут швом вниз на смазанный растительным маслом лист, расстаивают, на поверхности изделий наносят разные узоры, прокалывают их в нескольких местах, смазывают яичным желтком и выпекают в жарочном шкафу 30-35 минут вначале на умеренном огне, затем на слабом.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
© РИА Новости Рамиль Ситдиков
Мишустин попал в список самых влиятельных евреев мира
Трамп: Украина сможет вернуть все территории при поддержке ЕС и НАТО
© РИА Новости Михаил Климентьев
Что с идеей «дружбы народов» сегодня не так
Лукашенко предложил построить АЭС в Белоруссии с расчетом на Донбасс
Избранное
В Минобороны рассказали детали о работе биолабораторий на Украине
«Танцы минус» познакомили поклонников с прообразом всего
Максим Барский Сибантрацит
«Горшенев» показал величие основателя «Короля и Шута» в «Песнях брата»
«Не надо воспринимать Финляндию как тотально миролюбивую, тихую и травоядную страну. С момента своего образования она всегда была врагом России»
Что такое склероз?
Увеличится ли ваш вес после отказа от курения
Алексей Круглов и Круглый бэнд «Друзья-однополчане»
Кинопремьера «Винни Пух. Кровь и мед»: надругательство над детством
Как быстро найти сотрудника в компанию
Инициированное группой Александра Клячина уголовное дело против предпринимателя Вячеслава Рудникова в третий раз возвращено судом прокурору
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.