ИКРА, ценный пищевой продукт, получаемый из осетровых, лососевых, иногда из частиковых рыб путем соления. Икра бывает зернистой, паюсной и ястычной в зависимости от способа приготовления.
Лучшая зернистая икра из белуги, осетра, севрюги; она малосольная. Цвет у зернистой икры от светло-серого (у белуги) до черного (у севрюги). Крупная и светлая — вкуснее и выше ценится. Кетовая и лососевая зернистая икра оранжевого или оранжево-красного цвета.
Паюсная икра также малосольная; отличается от зернистой только способом обработки. Готовится из осетровых рыб. Лучшая — севрюжья.
Ястычная икра — более соленая. Она готовится из осетровых и частиковых рыб (засаливается вместе с пленками яичников рыбы — ястыками).
По калорийности, энергетической ценности икра превосходит мясо. Она содержит 20-30% белков, до 15% жиров, до 2% минеральных солей (больше всего фосфора, калия); витамины В1, В2, фолиевую кислоту, В12, РР.
В икре также есть витамины А, С и D, микроэлементы — кремний, йод и др.
Икра ценится как деликатес, а также как лечебное средство при малокровии.
Подают икру или на бутербродах или в небольших салатниках, украшенную ветками зелени петрушки, дольками лимона, отдельно подают сливочное масло.
Сроки хранения продуктов
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий