КАШТАН
КАШТАН, плод (орех) листопадного дерева.
Родиной каштана считают Малую Азию. Известен с древнейших времен, о чем свидетельствуют археологические раскопки во Франции. В диком виде каштан растет в странах Средиземноморья, встречается на Кавказе, на склонах гор. Культурные насаждения каштана имеются в Краснодарском крае, на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье, в Молдавии и на Украине.
Плоды каштана содержат большое количество крахмала в сочетании с растительным маслом. В недозрелых плодах много витамина C, кальция и железа. В домашней кулинарии каштаны употребляют в вареном, жареном и подвяленном виде. Они являются сырьем для изготовления марципанов, тортов, пирожных и др.
Во всем мире популярно такое лакомство, как засахаренные или глазированные каштаны, ими фаршируют птицу, с ними готовят плов. Сухие плоды перемалывают в муку и выпекают хлеб. Они идут также на производство суррогата кофе. В медицине отвар из сухих каштанов и настой из листьев применяют как потогонное и мочегонное средство, а также при некоторых заболеваниях.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий