ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных количествах могут вводится в продовольственные товары для улучшения питательных свойств, лучшей сохранности и привлекательности внешнего вида продуктов. Чем выше уровень развития пищевой промышленности в стране, тем выше и уровень использования в ней пищевых добавок. Производство многих современных продуктов невозможно без использования пищевых добавок.
В Европейском сообществе классифицировано 296 пищевых добавок
, разработана система их цифровой кодификации с индексом Е. Каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер.Классификация добавок:
Е100-Е182 - красители
Е200-Е299 - консерванты
Е300-Е399 - антиокислители
Е400-Е499 - стабилизаторы
Е500-Е599 - эмульгаторы
Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата
Е700-Е899 - зарезервированные номера
Существуют как вредные добавки, так и полезные
. В России запрещены три добавки: Е-121 (краситель цитрусовый красный-2), Е-123 (краситель амарант) и Е-240 (консервант формальдегид). В число полезных добавок входит лецитин (Е-322), способствующий выделению из организма холестерина, а также фосфаты (Е388-Е341, Е450), которые улучшают костную систему.Пищевые добавка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий