СЕЮ (произносится «сёю»), соевый соус, широко применяемый в японской кухне. Изготавливается из соевых бобов, пшеницы, соли и воды. Чтобы сею получился качественным, смесь должна бродить в течение длительного срока — от трех месяцев до трех лет.
Производство соевого соуса промышленным способом берет начало в период Муромати (1333-1575 годы) Его производили в Харима (префектура Хего) и Сэнсю (юг префектуры Осака). В начале периода Эдо (1603-1868 годы) рыбаки из деревни Юаса переселились в провинцию Ава, где также производили сею. Со второй половины периода Эдо уже в районе Канто было развернуто производство, главным образом, темного соевого соуса. Центрами производства были Нода и Теси (префектура Тиба).
Существует множество разновидностей сею, каждая из которых употребляется с определенными видами блюд. Прозрачный янтарный сиро-сею обладает чистым вкусом и крепким ароматом. Им приправляют бульоны и супы. В темный густой тамари-сею окунают цукудани (мелкую рыбу и морепродукты, вываренные в соевом соусе), сасими, печенье сэмбэй. Ароматный канро-сею прекрасно сочетается с суси и сасими. Усукути-сею используется с белым рыбным мясом и овощными блюдами. Но самым распространенным соевым соусом является коикути-сею — соус для макания, поливания, приготовления вареных блюд.
Сею богат аминокислотами, минеральными веществами и витаминами группы В. Он не только придает ощущение свежести, усиливает вкус и аромат любого блюда, но также, что немаловажно, помогает пищеварению.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий