• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → СОК КЛУБНИЧНЫЙ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

СОК КЛУБНИЧНЫЙ

СОК КЛУБНИЧНЫЙ, рецепт для домашнего консервирования.

Для получения сока ягоды клубники должны быть зрелыми, целыми, свежими и без повреждений. Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, выкладывают в холщовый мешочек, помещают его в корзину пресса и постепенно создают давление путем поворачивания рычага головки винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе увеличивают.

Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 85 °С, выдерживают при этой температуре 5 минут. Горячим разливают в банки, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 60 °С водой и пастеризуют при температуре 85-90 °С: банки емкостью 0,5 л — 12 минут, 1,0 л — 15 минут и трехлитровые — 20 минут.

После пастеризации банки немедленно укупоривают и, проверив герметичность, переворачивают для дополнительной стерилизации крышек и воздушного охлаждения.

Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и пригодна для второго использования. Ее выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют охлажденную до 40 °С кипяченую воду из расчета 1 л на 5 кг мезги, перемешивают, выдерживают 5 часов, снова выкладывают в холщовый мешочек и подвергают прессованию. Полученный сок фильтруют, добавляют к уже полученному или готовят на нем сахарный сироп для подслащивания сока.

Из клубничной мезги получается хорошее вино. Для этого 4-5 кг мезги выкладывают в десятилитровый баллон, заливают 4 л теплого сахарного сиропа (1600 г сахара на 3л воды). Горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место.

На 4-6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, дав сок, на горлышко баллона устанавливают водяной затвор, герметизируют его алебастром и выдерживают в течение 20 дней. Затем при помощи сифонной трубки осторожно сливают в чистый баллон, мезгу отжимают и фильтруют через матерчатый конусный фильтр. Полученный сок также сливают в баллон, вновь устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 20-30 дней. После этого при помощи сифонной трубки осторожно снимают вино с осадка и разливают в подготовленные бутылки.

Наполненные бутылки укупоривают чистыми полиэтиленовыми пробками и выносят в темный холодный погреб на хранение.

По указанной рецептуре можно готовить сок из малины и черники.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Путин предупредил о готовности России ответить на угрозы «не на словах»
© KM.RU
Подорожает все: россияне на пороге очередного удара по кошельку
«Продвижение невозможно»: неудобная правда от Рогозина порвала Сеть
Лукашенко предложил построить АЭС в Белоруссии с расчетом на Донбасс
Избранное
Созвездие N feat. СЕГОДНЯМОЖНО «Трек, который ты искал» (интернет-сингл)
АвтоВАЗ выпустил 30-миллионную «Ладу»
Подышать воздухом в парке? Теперь придется заплатить
В Европе начинаются продажи электромобиля Volkswagen ID.3
Знакомство с армейской жизнью: в регионах продолжаются Дни призывника
Бранимир «Ждут домой»
Сборник «Панк-революция 29»
«Можно обманывать некоторую часть общества всегда, можно обманывать всех некоторое время, но обманывать всех и всегда — невозможно»
Владимир Кузьмин и группа «Динамик», 17 августа «16 Тонн»
«Свобода слова одного всегда ограничена правом защищать свою честь и достоинство другого»
«TODD», 28 января, Crocus City Hall
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.