• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → СОК КЛУБНИЧНЫЙ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

СОК КЛУБНИЧНЫЙ

СОК КЛУБНИЧНЫЙ, рецепт для домашнего консервирования.

Для получения сока ягоды клубники должны быть зрелыми, целыми, свежими и без повреждений. Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, выкладывают в холщовый мешочек, помещают его в корзину пресса и постепенно создают давление путем поворачивания рычага головки винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе увеличивают.

Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 85 °С, выдерживают при этой температуре 5 минут. Горячим разливают в банки, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 60 °С водой и пастеризуют при температуре 85-90 °С: банки емкостью 0,5 л — 12 минут, 1,0 л — 15 минут и трехлитровые — 20 минут.

После пастеризации банки немедленно укупоривают и, проверив герметичность, переворачивают для дополнительной стерилизации крышек и воздушного охлаждения.

Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и пригодна для второго использования. Ее выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют охлажденную до 40 °С кипяченую воду из расчета 1 л на 5 кг мезги, перемешивают, выдерживают 5 часов, снова выкладывают в холщовый мешочек и подвергают прессованию. Полученный сок фильтруют, добавляют к уже полученному или готовят на нем сахарный сироп для подслащивания сока.

Из клубничной мезги получается хорошее вино. Для этого 4-5 кг мезги выкладывают в десятилитровый баллон, заливают 4 л теплого сахарного сиропа (1600 г сахара на 3л воды). Горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место.

На 4-6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, дав сок, на горлышко баллона устанавливают водяной затвор, герметизируют его алебастром и выдерживают в течение 20 дней. Затем при помощи сифонной трубки осторожно сливают в чистый баллон, мезгу отжимают и фильтруют через матерчатый конусный фильтр. Полученный сок также сливают в баллон, вновь устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 20-30 дней. После этого при помощи сифонной трубки осторожно снимают вино с осадка и разливают в подготовленные бутылки.

Наполненные бутылки укупоривают чистыми полиэтиленовыми пробками и выносят в темный холодный погреб на хранение.

По указанной рецептуре можно готовить сок из малины и черники.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
«Курск» был все-таки потоплен «Мемфисом»?
Самолет Airbus A380 © KM.RU, Кирилл Зыков
Россия вынуждена искать самолеты с экипажами в Африке
© KM.RU, Александра Воздвиженская
Нефтегаз в минусе, оборонные траты пухнут. Хватит ли денег и на людей, и на СВО?
Bloomberg узнал о соглашении по Украине перед встречей Путина и Трампа
Избранное
«Литовский таран» белорусского «батьки»
«Если ограничить использование иностранной рабочей силы, то это повысит уровень зарплат и вернет интерес россиян к трудоустройству по рабочим специальностям»
Ужимки и прыжки: киевский режим не собирается прекращать войну и выполнять Минские соглашения
Не одни лишь мигранты…
Кошице: современный словацкий город и тихая деревня в одном лице
«Тульский гектар» спасет Россию
Парк Горького «Stare» (переиздание)
«Пилот», 1 апреля, «1930 Moscow»
Горшенев, 6 февраля, ДК «Машиностроитель» (Петрозаводск)
«Трагедия Севастополя показала необходимость создания системы местной ПВО»
Alexei Borisov & Jérôme Lorichon & Olga Nosova & Quentin Rollet «Shampanskoye»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.