Рост цен на золото достиг нового исторического максимума

Рост цен на золото достиг очередного рекорда и превысил 1880 долларов за тройскую унцию, что является самым длинным ралли по этому драгметаллу с апреля 2007 года. Это объясняется угрозой замедления роста глобальной экономики.
Рост золота основан на макроэкономических данных из США, которые регулярно выходят хуже, чем были ожидания по ним. Европейский долговой кризис и связанные с ним спекуляции также не внушают уверенности в перспективы роста экономики. Падение уверенности в экономике толкает людей на скупку золота и покуда американские и европейские лидеры не решат долговые проблемы своих стран, золото будет оставаться резервным активом, считает Bloomberg.
Напомним, что основные угрозы мировой экономике на сегодня — это долговые проблемы в США, их суммарный госдолг приближается к 100% ВВП и к моменту исчерпания долгового потолка, который санкционировал Конгресс в начале августа, планка в 100% ВВП будет превышена. Помимо госдолга, в США огромные проблемы с безработицей, что порождает спад потребления в стране, которая является рынком сбыта для 40% мирового ВВП. Естественно, что падение спроса в США прямо бьет по Китаю, у которого нет другого такого же емкого рынка сбыта. Для страны с официальным населением в 1 млрд 340 млн человек это может очень быстро закончиться катастрофой, как уже неоднократно отмечали эксперты.
Долговые проблемы еврозоны также не дают спокойно спать инвесторам. Преддефолтное состояние Греции, в котором она находится с мая 2010 года и угроза распространения долговых проблем на Испанию и Италию, а ВВП последней в 6 раз больше греческого, рискует просто разрушить еврозону. При этом Джордж Сорос обвинил Ангелу Меркель в медлительности при принятии решений о выделении помощи и призвал ее создать облигации еврозоны. Меркель, обсудив эту идею с Николя Саркози, не выразила восторга по этому предложению, ибо это означает, что гарантом этих облигаций официально станет экономика Германии. То, что она сейчас делает добровольно, спасая за свой счет евродолжников, в случае введения еврооблигаций ей придется делать в обязательном порядке. Отказ же от дальнейшей евроинтеграции может привести к распаду еврозоны, что также понимают люди, скупающие золото даже и по текущим ценам.
Комментарии читателей Оставить комментарий