Я к вам пишу…

Создаётся впечатление, что нынешние книжные бестселлеры написаны роботами. Есть три-четыре модели, в которых укладываются современные монографии. Это слезливая исповедь содержанки, псевдо-биография «рублевской жены» и путь возрастания менеджера разной степени успешности. Пока народ ведётся на подобную «жвачку», прилавки будут ломиться от тиражируемой в пугающих масштабах «макулатуры». Ситуацию спасают лишь изобретательные музыканты, творящие порою в самых причудливых жанрах и манере.
Предупреждаем сразу: слезоточивые «исповеди» Валерии, Жасмин и Натальи Штурм мы в данном разборе рассматривать не будем. Слишком уж наскоро сляпаны эти «откровения» на потеху публике! Примечательно, что порою подобный тип творчества не чужд и мужчинам. Яркий пример – книга Ромы Зверя «Дожди-пистолеты», которая, по сути, является душераздирающей повестью о первой несчастной любви будущего музыканта. Однако сие творение небезынтересно в стилистическом отношении. К тому же книга эта является довольно информативной для тех, кто жаждет хоть что-то узнать о юношеском периоде Ромы и о его ранних песнях. Наконец, книга «Дожди-пистолеты» в развернутом виде представляет основные коллизии одноименной популярной песни «Зверей», что тоже можно считать большим плюсом издания.
В очень нетипичном ключе творит автобиографическую прозу Вячеслав Бутусов. Первое опубликованное прозаическое творение лидера «Ю-Питера» «Виргостан» представляет собою не столько мемуары, сколько нечто в стиле ранних книг Джона Леннона. На создание произведения у музыканта ушло 10 лет. Дебютная книга Бутусова включает три произведения: «Верика», «Состояния» и «Виргостан». Первое, по определению автора, представляет собой «житейскую буквальную сказку», второе – «толковый малый сопроводитель по заповедным житейским состояниям», а третье – «житейский клочковый роман». По признанию автора, «Виргостан» ему дался без особого труда, ибо книга является плодом путевых заметок во время многочисленных гастролей.
Аналогичный труд представляет собой и произведение лидера «ЧайФа» Владимира Шахрина «Открытые файлы». Это видно даже из названия – музыкант составил свою книгу из разрозненных заметок, которые он время от времени делал, сидя на досуге дома перед компьютером. Куда как более концептуально выверенными являются книги Андрея Макаревича. Главный «машинист» одинаково силен и в автобиографическом жанре («Сам овца»), и в научно-популярном труде на тему алкогольных возлияний («Занимательная наркология») и, конечно, в кулинарных изысках («Мужская кулинария»). При этом абсолютно все книги вокалиста «Машины Времени» отнюдь не ограничиваются узкоспециальной тематикой и рассчитаны на самый широкий круг читателей.
В отличие от произведений Макаревича, книги почтенной филологини русского рока Дианы Арбениной рассчитаны на весьма специфическую аудиторию. Это касается и её «песенников», и сборника стихов «Дезертир сна». «Томик «Дезертир сна» - развлечение для поклонников, прочим сложно: отсутствие прописных букв, часто заголовков, нагромождение непонятных чувств, рваный ритм, нервические интонации…», - метко характеризует последнюю известный музыкальный критик Алексей Мажаев. Новое творение Арбениной «Колыбельная по-снайперски» вообще можно считать образчиком сюрреализма. Сборник представляет собой не что иное, как коллекцию снов… на каждый день года!
Чаще всего рок-музыканты воспринимают свою писательскую стезю как хобби. Но бывают и счастливые исключения. «Чем я не писатель? Писатель, да ещё какой. Многие пососут», - восклицает лидер группы «Тараканы!» Дмитрий «Сид» Спирин в предисловии к своему фееричскому повествованию «Тупой панк-рок для интеллектуалов». И эти амбиции полностью оправданы, ибо из под пера Сида вышел настоящий шедевр! Книга получилась информативной и увлекательной, фразы – упругими и запоминающимися. Читатель узнаёт не только о всех перипетиях 12-летней истории Сидовой группы, но и получает исчерпывающие характеристики многих музыкантов, так или иначе принявших участие в творческой судьбе Спирина и команды (Макс Покровский из «Ногу Свело!», Александр «Чача» Иванов из «НАИВа» и проч.). Ёмко, хотя и довольно кратко обрисованы образы ныне покойных Андрея Пановв («АУ») и Алексея Сучкова (Apple Core). Но особый интерес представляют попутные эпизоды с участием таких далёких от стилистики «Тараканов!» персонажей, как Дельфин, Александр Васильев, Артур Беркут и… Николай Басков.
У Сида редкое чувство юмора – без гомерического хохота «Тупой Панк-рок» читать невозможно. Убийственно смешными могут оказаться не только глобальные телеги о многочасовом побоище Сида с неким «быком» в эстонской гостинице, но и совершенно незначительные попутные заметки вроде: «в Барнауле, будучи «в жопу», в гостиничном номере я нашёл недетский шёлковый фиолетовый халат, в котором рассекал».
Совсем по-другому пути пошел нетривиальный музыкант Вис Виталис, взвалив на свои тяжелую ношу и написавший целую серию книг о пагубности женского феминизма. Первую свою гендерную монографию об отношениях мужчины и женщины в современном мегаполисе «Женщина: где у неё кнопка?» Вис написал на спор. Будучи в одной компании, Вис услышал разговор, что, дескать, на прилавках много книг воинствующих феминисток («Как заполучить чужого мужа» или «Пособие для начинающей стервы»), а мужчины до сих пор ничего этому не противопоставили. Заключив пари, Вис пообещал накропать в кратчайшие сроки подобное сочинение. Не желая уподобляться встревоженным закомплексованным авторессам-феминисткам, Вис с самого начала своего труда взял уверенный курс на неспешное, беззлобное и объективное повествование. Продолжением ее стала поучительная «Женщина: бери и пользуйся».
Не питая никаких иллюзий относительно запуток женской природы, Вис постоянно оговаривает, что его критика направлена ТОЛЬКО на жительниц мегаполиса, да и то не на всех. Автор вполне допускает, что в деревнях и маленьких городах есть ещё носительницы особой нравственности. Рисуемый Висом портрет среднестатистической жительницы большого города ужасающ и беспросветен. Если совсем вкратце: это мелочное, алогично мыслящее, меркантильное и мстительное существо, одновременно страдающее комплексом неполноценности и переоценкой себя. Маскируя свои многочисленные комплексы, женщина тратит все свои силы на то, чтобы «дорого» выглядеть и придать себе ангельский облик.
Однако, мудрый Вис давно уже не ведётся на эти уловки. Вдумчивому читателю-мужчине достаточно хорошенько вникнуть в один абзац, чтобы тоже перестать покупаться на обольстительную внешность иных красоток. Буквально на днях вышла третья книга Виса из этой серии – «Женщина: подчинись или властвуй».
Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий