Солист «Gыndul Мыцеi» нашёл свою Судьбу на презентации альбома

Молдаване «Gыndul Мыцеi» появились в Москве в 2004-м – в момент постепенного спада интереса к балканским дудкам, вкраплённым в незлобивый, но зычный гитарный рёв. Играли аккуратно и рачительно, выглядели лощёно – и с ходу покорили взыскательную общественность бандитской двуязычной разводкой «Ла Чокана» (криминальный район Кишинёва). Ставка однако делалась совсем на другие песни – размеренные сладострастные серенады «Это Любовь» и «Письмо». Именно с ними консерваторские почитатели стиля хард-кор прорывались на «Наше Радио» и театрализованно засвечивались на фестивале «Нашествие» (при участии гигантских бутафрских конвертов, которые двумя годами позже возьмёт на вооружение певица Линда).
• Лидеру группы Нику Цэрнэ титул «основной» явно польстил. Затем последовал длительный малообъяснимый перерыв, во время которого иногда всё-таки всплывали официальные слухи о скором выходе новой пластинки «Комета». Её презентация состоялась в клубе «Шестнадцать Тонн» лишь 28 февраля 2007 года. Функции шоу-мена взял на себя гитарист Сергей Русу, который попросил у собравшихся времени, дабы немного отстроиться и морально их готовил к выходу фронтмена, которого лестно называл «Основным». Подспевшему лидеру группы Нику Цэрнэ титул «основной» явно польстил. К тому же солидный эпитет идеально подходил к его новой внешности: за три года певец заметно раздобрел, обзавёлся основательным животиком и стал походить на винного деревенского цыгана из фильмов Кустурицы.
Гитарист пообещал показать сначала свежие песни, а потом потешить всех хорошо известным материалом. Премьеры «Полёт» и «Найду Тебя» оказались жутко патетичными, приподнятыми, а вместо привычного хард-кора здесь звучали рафинированные хард-роковые пассажи. Казавшийся усталым Нику оживился, как только начал обыгрывать суть песни «Найду тебя». «Где ты, любимая? Я знаю, ты здесь. Ааа, вот ты где?!», - старательно имитируя радость обретения своей Судьбы приговаривал он. В то же время в грустной полуречитатичной «Лоре» он счёл нужным уточнить, что здесь, само собой, повествуется о несбывшейся любви.
Экскурс в предыдущий диск «Ла Чокана» начался с песен «Только ты» и «Вокруг Меня». Примечательно, что, в отличие от альбомного варианта, на концерте они звучали по-молдавски. При этом фразы типа «коньяк и шоколадка» уверенно свидетельствовали о том, что есть вечные ценности, перед которыми любые национальные барьеры – бессильны. В конце концов, Нику обнаружил в зале достойную претендентку на свою руку и сердце и ненавязчиво вынудил её признаться ему в любви на молдавском языке.
Прочие темы, сыгранные на языке оригинала, имели фольклорную основу. Устрашающая «Балаур» (Змей Горыныч), созданная специально для детского спектакля, по фактуре напоминала стих Корнея Чуковского о Бармалее. Клавишник, похожий на причудливого старичка-лесовичка, выглядел в интерьере этой композиции как нельзя кстати. О народной «Доруле» Нику гордо заявил, что ей – более 1000 лет. А под «Молдавский Танец» вокалист легко спрыгнул в зал и организовал масштабный хоровод. «Вот так мы всегда снимаем стресс», - бодро прокомментировал он свои деяния.
Агитационная «Выбор за тобой» воскрешала молдавские политические реалии 90-х. Нику уверенно рубил правду-матку, словно приднестровский генерал Лебедь, выдающий сакраментальное: «И хватит уже по мiру ходить… Как козлы за морковкой!!».
Но народ требовал «Ла Чокану», чтобы в очередной раз проверить свои зачаточные познания в румынском языке. Для этого был необходим хоровой повтор элементарной фразы о жуликоватой Марьяне, продающей некачественную марихуану. Ради пущей наглядности Нику демонстрировал, с какой брезгливостью он стряхивает с пальцев остатки дурной травы. Поскольку в альбом вошла акустическая версия расхристанного гимна, то на концерте «Gыndul Мыцеi» представили компромиссный вариант, где к хард-коровой основной части казался пристёгнут тягучий лирический довесок…
Комментарии читателей Оставить комментарий