«Солнце Лауры» объявила свободу воображению

Московская группа «Солнце Лауры» 10 июня отыграла часовой сет в клубе «Трамплин». Команда исповедует непривычную для здешних краёв мелодичную гитарную психоделию, превращая свои концерты в увлекательные нойзовые импровизации. Лозунг «Свободу воображению», который лидер группы Димка Синдицкий провозгласил, прежде чем приступить непосредственно к программе, наилучшим образом характеризует специфику «Солнца Лауры».
• «Солнце Лауры» отнюдь не запирается в башне из слоновой костиИграя, прямо скажем, немассовую музыку, «Солнце Лауры» отнюдь не запирается в башне из слоновой кости, а идут навстречу этому самому массовому слушателю. Метод группы хорошо прослеживался по первой же песне программы «Последнее Танго В Париже». Композиция начиналась как томный танец с явным привкусом добротного французского шансона, но от куплета к куплету она подспудно утяжелялась, усложнялась, тонула в изломанном ритме. В результате слушатель даже не замечал, как танго вдруг оборачивалось к финалу скоростным индустриальным панком. Цельное впечатление при этом не разрушилось, и песню приняли на ура.
Стоит отметить безупречную работу ритм-секции. Барабанщик явно намеревался сокрушить ударную установку, но в то же время не лажал, а фонтанировал и фантазировал. Басист не уставал выплетать на своём инструменте самые причудливые узоры, не забывая при этом о напоре и драйве. Скромный гитарист выдавал интеллигентные цепляющие соло, а в новая песня «Жизнь» держалась на тяжёлом запоминающемся риффе, оседающем в подсознании надолго. Димка извлекал из своей гитары нетипичные звуки, иногда шаманил, параноидально размахивая руками.
Подкупал альтруизм «Солнца Лауры». Полчаса от своего сета они пожертвовали, чтобы дать возможность отыграть молодой панк-группе «Marx». Сам же концерт был организован ради того, чтобы дать возможность показать себя в качестве хедлайнеров акустическому дуэту из Невинномысска «Шестая Палата». Последним же «Солнце Лауры» посвятила приджазованную песню «Художник».
«Солнце Лауры» завершили выступление длиннющей композицией «Мост», которая всегда заканчивается непредсказуемо. Димка несколько раз откладывал гитару, в трансе закатывал глаза и поднимался вверх по невидимой лестнице. На предыдущем концерте «Солнца Лауры» в «Запаснике» «Мост» перешёл в «Кирпичи Тяжелы», сдобренные сакраментальным призывом «Слава Психонавтам», за что группа была чуть не повязана милицией. На сей раз музыканты действовали спокойнее, хотя и не менее спонтанно. По аналогии с заглавием песни, вокалист решил обратиться к наследию «Калинова Моста»:
Всё, что осень нагадала,
Не сбылось – ты так и знай.
Колыбель МОЮ качала
Для тебя – забава, мне же - через край.
Из ревякинского героя Димка обращался в младенца-вундеркинда, вещающего непреложные истины прямо из колыбели. Свободы воображения действительно было ЧЕРЕЗ КРАЙ…
Фото: Наталья Захарова
Комментарии читателей Оставить комментарий